奉陪到底

陈国治专访

 

美中之间的贸易战争越演越烈,双方因为贸易之间的纠纷大动干戈,美国宣布对中国2000亿美元的商品上调关税,从10%飙升到25%,而中国也采取报复性关税,从61日起开始实施。这样的贸易战本来不应该发生,大家都知道对双方都没有好处,害人害己。但是为什么还要不断关税对垒?

陈国治说,中美摩擦, 表面上是贸易纠纷,实际上是科技之争,争它日之长短。陈国治解释说,内里人士从几年前的商业行动, 已经看到这场科技交锋的「预演」:美国处理中国电信公司中兴,就是这一争端的序幕。现在针对华为,才是「正片」的开场。这是科技领域的争端而带动了贸易战争。 美国希望在先进科技领域上保持优势,中国希望在科技创新产业上急速发展 – 火星撞地球, 终于引发了这场贸易大战。

陈国治评论说,美国向世界多个贸易伙伴发起贸易战,自然引起多国的反击性行动,理由十分简单, 你做初一, 我做十五, 大家针锋相对。 然而, 贸易战胜负的关键在于双方的依赖性。 例如墨西哥的出口, 百分之八十输往美国, 鸡蛋差不多全部放在一个蓝子里, 根本没有本钱和美国全面贸易对垒, 很多时候只有逆来顺受, 吞声忍气。 美中的双互贸易, 在依赖性来讲, 其实不太严重,各大约占对方的百分之十五, 双方都可以引用政策调控, 兵来将挡, 把风险降低。 其实害人害己的贸易战, 目的是让对方经济受损, 工作岗位大量流失, 从而在未来的谈判桌上得到优势。 中国经过四十年的发展, 民间藏金蓄富, 中产人士多, 发展潜力强,拉动内需是保护就业的重要良方之一。美国方面, 向其它国家征收关税, 自然地保护和带动本国的工作岗位。 另外, 领导们四出访问处在敏感地区的盟友,大买军火。创造大量就业。其实自从总统先生上台后,美国出售的军火大幅增加,制造了无数的就业。看来两个国家都有打贸易战的底蕴, 来一个互相 – 奉陪到底!

「奉陪到底」, 陈国治认为这短短四个字很有意思,奉陪有尊重的味道, 亦有不屈不亢的意思。 正是「来而不往非礼也」, 当贸易伙伴的一方启动增加关税的行动,自然会有另一方跟着采取同样的回应,通常是你征我一美元,我也征你一美元,有人认为这是以眼还眼、 以牙还牙的反应。一方做出一个动作, 另一方就做一个反弹。 如此循环下去,每一个贸易战的动作,都会有反应,而每一次的反应,可以说是回应, 是被动式的。陈国治质疑道:如果如此,「奉陪到底」岂不是成为了「被动到底」?

他认为,有些事情不一定需要向它方「奉陪到底」,而是实践「自己奉陪自己到底」,意思就是说, 走出被动的模式, 做自己的事, 走自己的路,  如果自己决定行某一条道路, 就自己奉陪自己, 主动地沿着既定的方向走到底。追寻自己早已定下来的目标,达到成功为止。

陈国治表示,无论那一个国家, 在未来发展的目标和道路,路程中一定会遇到各种艰难、险阻和挑战,也会有各种外部来的压力,这是很正常的。 在贸易战的舞台上,  「奉陪到底」是一时的对策, 「奉陪自己到底」, 是最终的胜利。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...