特朗普最新谈美中贸易战:我跟习近平处得很好

美国总统特朗普星期二在白宫南草坪回答记者提问时再次表示,他的关税举措正在让中国感到痛苦,中国急于达成协议。

中国至今没有核实中国国家主席习近平将在本月晚些时候的大阪20国集团峰会期间与特朗普总统举行双边会晤。星期一,特朗普在接受CNBC电话采访时说,如果习近平不来见他,他将立刻对另一批价值3250亿美元的中国进口产品加征关税。

星期二,当有记者问到这个问题时,特朗普总统回答说:“我和中国习主席的关系非常好。我真正喜欢的人之一。我跟他处得很好。他代表中国。我代表美国。我们情况非常好。我们收取几十亿、几十亿的美元。公司目前正在离开中国,他们正往这里来,因为他们不想交关税,所以正在去别的国家。但是我认为、我可以告诉你们,中国急于达成协议。关税让他们受到很大的伤害,因为公司交不了关税,纷纷离开中国。”

他还说:“关于中国,你们要记住的另一点,中国对公司提供补贴,所以我们的纳税人不用为此付太多的钱。一份报告刚刚出来。他们付的钱非常少。但是这样做的效果是建立一个公平的竞争场地,这是自从世界贸易组织以来我们跟中国之间从来没有过的。”

同天早些时候,竞选总统的民主党人、前副总统拜登在爱奥华州发表讲话,全面抨击特朗普的内政外交政策。

拜登今年早些时候曾在爱奥华州说,中国不是竞争者。但是他的这次讲话改变了调门。他说,“我们正在和中国竞争”,“我们需要对中国强硬”。但是他批评说,特朗普跟中国的关税战给艾奥华的农民造成沉重打击。拜登说,美国应该加强对自身的投入,并招聚朋友一道应对中国在世界各地的恶劣行为。

当记者在白宫南草坪提到拜登这番讲话时,特朗普反驳说:“乔·拜登曾经认为中国不是竞争者。乔·拜登是个呆子。乔·拜登曾认为中国不是竞争者。中国在奥巴马-拜登执政的短短时间里挣了5千亿美元。对他们公平的说法是,很多年来都是这样。中国是一个主要的竞争者。现在中国急于达成协议。目前是我不让协议就这样过的。”

特朗普随后也启程前往艾奥华州。

美国前副总统、2020美国总统大选民主党参选人拜登星期二改变了他早些时候对中国的立场,表示他对中国这个共产主义国家的经济和军事崛起感到担忧。

拜登在爱奥华州的演讲中表示,“我们正在和中国竞争”,“我们需要对中国强硬”。他同时呼吁“盟国结成统一战线,挑战中国的凌虐行为”,并补充说,“我们需要团结世界经济的一半以上,让中国为他们的欺骗行为承担责任,让人们齐声反对中国的镇压。”

拜登此番言论与他此前在中国问题上的态度显著不同。

今年4月,拜登在访问爱奥华州时表示,中国“不是竞争对手”,并且嘲笑世界第二大经济体可能很快超过美国的想法。而拜登也因为在竞选活动中无视中国对美国的威胁而多次受到批评。

新闻来源: 美国之音

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...