资金流向股市,黄金长期依然看涨

近期受全球贸易避险情绪降温影响,全球股市表现明显回暖,投资者资金从传统避险市场如黄金,美元和日元等市场流出明显,需要提防金银价格出现跳水行情。

目前对黄金白银影响较大的两股利空因素,一个是美国与墨西哥达成贸易协定,几乎对金银多头釜底抽薪,因为金银多头开始发力就是因为美国对墨西哥的贸易关税发难的,引发全球金融市场一系列连锁反应,全球股市一度因此崩盘下跌,目前情况完全反转,甚至反过来对金银多头形成利空影响;另一股则是美联储降息预期,直接影响是利空美元,利好黄金白银的,但是也会利好美股,从这个角度来看,则是有一定利空影响的。

美国和墨西哥周五达成一项协议,避免可能发生的关税战争。现在墨西哥关税将被取消的消息是美元在隔夜时段大涨的主要原因。

尽管金价上演高台跳水一幕,不过美联储降息预期这一重大利好继续带来潜在的支持。联邦基金利率期货目前预计美联储年底前降息逾两次,每次降息25个基点,其中一次在7月前几乎完全消化。疲软的美国经济数据和中美贸易争端给全球经济前景蒙上了阴影。美国劳工部公布5月份就业增长大幅放缓,非农就业人数仅增加7.5万人,前两个月的报告还被大幅向下修正,美联储降息概率进一步增加。

事实上,各国央行都面临沉重的政治压力。美国总统特朗普多次抨击美联储主席鲍威尔的政策决定,而周一特朗普再次公开批评美联储“犯了一个大错误”。特朗普说:“美联储非常具有‘破坏性’……他们犯了一个大错误。他们提高利率的速度太快了。这不仅仅是鲍威尔的问题。你知道,美联储有一些人真的——他们不是我的人。”

美联储分析人士认为,就业数据疲软预示着美国经济动能放缓正蔓延至就业市场,美国央行今年降低利率的可能性越来越大。从“保持耐心”转向“准备采取行动”成为美联储近两周降息态度的转变。鲍威尔及其同僚料将在即将召开的会议上,就降息决策路线开始初步讨论,不过在6月18-19日的会议上不太可能得出结论。美联储政策制定者可能会调整会后声明,以示对于放松政策持开放态度,最快可能就在7月30-31日的会议上。

自触及2015年低点以来,金价已经多次测试了1350美元左右的阻力位。而从周线图上看,金价自2011年以来形成一个熊市下降趋势通道。价格在上升或下降通道的上轨和下轨之间形成矩形或三角形是很常见的。2013年以来的大型头肩盘整形态也形成于下降通道的上下轨之间。

黄金已非常接近于确认牛市周期的开始,鉴于头肩底形态的规模,金价若破位上行,涨势应该会持续多年。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...