盧沙野大使的外交辭令

作者:馮志强

坊間傳説盧沙野大使將移駕巴黎,受任中國駐法國大使。雖然未得到官方確認,絕不是空穴來風。据《環球郵報》報道,已有四位瞭解他離任的人士向該報記者證實。華人社區看來免不了又有一番熱鬧。看著送別眷戀的情深念長,是否“桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情”。還是“青山遮不住, 畢竟東流去”。

外交圈有流傳,54嵗的盧大使有一口流利的法語,調任駐法國大使,顯然中共政府賞色他在駐加拿大任上所作所言,放他去歐洲主要國家,期待盧大使在宣傳中共政府的政策理念方面更有影響力。

作為中國駐加拿大的大使,盧先生不同前任外交官謹言慎行,卻大膽敢言,言加拿大社會所不納之言。他曾在加拿大報章上抨擊所謂的加拿大“白人至上主義”。對此,加拿大民衆皺眉頭,甚至惱怒。

在5月下旬, BMO金融集團和環球新聞電視台贊助的一次活動中,盧大使受邀發言。他猛烈抨擊針對中國是“一個沒有自由和侵犯人權的專制國家的指控”。他認為,“中國已經實現了現代化,並在短短幾十年內成為世界第二大經濟體,而西方同行卻用了幾百年才實現了這一目標。”

“一些人習慣於傲慢地採用雙重標準的原因是由於西方的自我主義和白人至上主義作祟,”他在1月份的“希爾時報”, Hill Times,登載的一篇評論文章中寫道。 “他們一直在做的不是尊重法治,而是嘲弄和踐踏法治。”

阿爾伯塔大學中國研究所高級研究員瑪格麗特麥考伊 – 約翰斯頓說:“盧大使是一位非常不善外交辭令的外交官。” 他不嘗試努力與加拿大對應的部門采取合作態度,來理解加拿大的立場,而是出言不遜,濫施壓力,還要時不時來一通最後通牒式言論,散佈外交恐嚇。當然,他沒有一招是奏效的。“

儘管動機和效果相差甚遠,抬眼看世界,中共政府的好些外交官員如此高調宣示,卻樂此不疲。針對如此的外交奇葩,有評論認爲, 中共政府對自己作爲主要國際事務參與者的目前地位信心滿滿,便充當起教師爺脚色,四処教路教拳,兜售自己的貨色。近年來領教夠了。”J. Michael Cole,一位麥克唐納 – 勞里埃研究所的高級研究員如是説。

“他們的説教聽到煩,他們不再認同我們的制度:自由民主,法治和政治透明比他們那一套靈光。”

事實上,中共政府駐外使節的高調言論只是應証澳大利亞洛伊研究所亞洲權力和外交項目主任赫爾維·勒馬希(Hervé Lemahieu)所說的“中國與西方之間相互寬容的時代終結了”。

盧大使要走了。因爲他不喜歡加拿大,他不會再來的吧。如此,便不再是:“別了, 盧沙野大使“,而是”永別了,盧沙野大使!“ 不過,華人社區一定紀念他。据《環球郵報》報道, 中國女婿,被辭職的前加拿大駐華大使,Mr. McCallum曾經獲贈中文諢號:賣加廉, Sells Out Canada。盧大使也不讓項背,華人社區已送過他一個諢號,將此當作臨別紀念:盧撒野,Behaves Wildly Lu。

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...