中国远古神话与传说(话剧剧本) 雉鸡太子与孔雀公主(9)

作者: 俞明德

 

尾声:盼

[一年后的中秋之夜。

[月朗星稀。

[西海岸,太子、公子、少昊等众人遥望彼岸,呼喊着。

[瑶己上。

太子:妹妹,你回来了!

瑶己:嗯,大哥……大哥,一晃就是一年了,这次去瑶姬姐姐那里,可她,嗨……

太子:(转身向彼岸)孔雀公主,夫人呀!你何日能消除误会,与我和解?

公子:孔雀公主,妈妈呀!你何日回归,好让我扑向您的怀抱,痛哭一场!?

少昊:孔雀公主,贤侄女呀!你何时归来?你早早归来吧!

瑶己:孔雀公主,姐姐呀!你何时归来?你早早归来吧!

太子

公子

少昊:(众人高声齐喊)孔雀公主!你摈弃前嫌,大局为重,早早归来,早早归来!!

瑶己

众人

–幕落。(剧终)

 

史料依据

“昔少典娶于有娇氏,生黄帝、炎帝,黄帝以姬水成、炎帝以姜水成,成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。”–摘自《国语》“晋语”。

蚩尤作乱:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。轩辕之时,神农氏世衰,诸侯相侵代,暴虐百姓,而神农氏弗能征,于是,轩辕乃用干戈,以征不享,诸侯咸来宾从,而蚩尤最为暴,莫能伐。于是黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂禽杀蚩尤,而诸侯威尊轩辕为天子,代神农氏,是为黄帝。”“于此之前,炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕,轩辕乃修德振兵,治五气,执五种,抚万民,变四立,教熊、貔、豹、虎以与炎帝战于阪泉之野,三战然后得其志。”–摘自《史记》卷一“五帝本纪”。

祝融:“当其(女娲)来年也,诸侯有共工氏,任智荆以强,霸而不王,以水乘木,乃与祝融战,不胜而怒,乃头触不周山崩,天柱折,地维缺。”–摘自《史记》司马贞补“三皇本纪”。

瑶姬:“古代有个神话,相传炎帝(也叫赤帝)女儿瑶姬,死后葬于巫山南,她自称是巫山之女。因她帮大禹治水有功,人们在巫山飞凤峰为她修了庙,叫神女庙。”毛主席词“水调歌头–游泳”中句“神女应无恙,当惊世界殊”注解。

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...