黄金:各国央行在行动

对货币最敏感的各国央行已经在积极为黄金重新货币化布局。中央银行控制资产,通过确定一个国家的货币储备、利率和发行货币,在影响通货膨胀率的同时,也越来越多地将目光盯在了地下金库中那些存放了很久的金条上。事实上,央行一直是世界上较大的黄金投资者,截至2018年全球中央银行持有的黄金超过3.3万吨——这一数字意味着人类从古至今开采出的黄金中有大约12%存在央行的金库中。

自2008年金融危机以来,央行的黄金购买量大幅增加,俄罗斯、哈萨克斯坦和土耳其等新兴市场央行连续增持黄金,欧洲央行也放弃了之前的限制售金协议,因大家都开始敝帚自珍。毕竟在央行眼中,黄金重新被视为对抗经济衰退和通货膨胀的对冲手段,黄金储备也是对抗货币贬值的最佳多元化手段。鉴于在过去的一个世纪中,各国央行重点储备的美元按购买力统计已经贬值了超过90%,在经济不确定性增加的情况下,黄金是价值保存的确定因素。

目前没有任何货币与黄金正式挂钩,是因为货币当局都难以抵御可以不受限制地随意发行货币的诱惑,而且这种行为会具有“成瘾性”。但另一方面,缺乏黄金支持意味着单纯信用货币的价值会有很大波动,而黄金的价值则相对稳定。不管是作为可信赖的交易货币,还是安全的投资避风港,黄金都尽职地发挥着作用,不需要对其价值进行任何外部担保,它不但具有高流动性,还是唯一没有交易对手风险的资产。

这种无需要外部担保的性质使得黄金可以脱离经济波动的负面影响。政治和经济形势越不确定,黄金越有吸引力,价格就越高。投资者希望黄金能够对冲通胀和经济衰退。而对于央行来说,当全球储备货币的美元走弱时,黄金价格上涨同样可以提供有效对冲。更重要的是,黄金可以帮助一个国家建起抵御外来金融危机的防波堤,这也是世界各国央行尽可能多地囤积贵金属的原因之一。

现在越来越多的中央银行不仅希望黄金适用于危机情况,而且将黄金纳入其投资组合也可以实现稳定的投资多样化,央行进而也在重新认识黄金的货币化职能。当然,重新承认黄金的货币价值意味着需要保持货币发行的稳定,戒掉“货币瘾”会是一个痛苦的过程,但回报是黄金的再货币化会成为经济长期健康发展的解决方案。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...