抗议潮退去 香港社会何去何从?

除了一小部分人仍在坚守,香港的大多数示威者已经散去。但这场让数十万人走上街头抗议修订《逃犯条例》的危机还远没有过去。

香港特首林郑月娥和抗议者要面对的前路充满未知,这是因为”一国两制”这个在1997年香港主权移交前定下的原则带着先天的硬伤。

香港公众对北京影响力不断扩大充满疑虑,这种影响威胁到司法独立、言论(包括批评政府的言论)自由等公民的自由权利,而香港人的这些权利和自由是大陆民众所没有的。北京官员支持香港政府备受争议的修例计划,而特首林郑月娥夹在中间,进退两难。

这场冲突中,参与各方还有哪些选项呢?

最高行政长官

不少分析人士期待林郑月娥会辞职下台,承担自己推动快速修订《逃犯条例》所引发的灾难性局面。原本修订后的条例将允许香港将嫌疑人引渡到中国大陆。本周二,林郑月娥公开道歉,承认自己的做法不妥,但表示要坚持完成5年的任期。作为北京任命的特首,这位仕途一帆风顺的官员如果提前下台,对中国领导人来说将是很失面子的一件事。如果在抗议者持续的压力下,林郑果真辞职,她可以有更多时间与自己的丈夫和孩子在一起。他们拥有英国国籍,可以不在香港生活。

抗议者

目前抗议的规模已经从上周日的人山人海减少到了少数决心”进行到底”者。但是抗议有可能复燃,特别是在7月1日香港主权回归纪念日。发起组织抗议活动的多个民主派团体要求林郑下台,要求彻底撤回被称为”恶法”的修例计划。虽然策略上的分歧已经显现,但各团体都对特首的道歉表示不满,称她没有回应抗议方提出的诉求。其中一些宣布,如果到周四下午5时,政府还不对他们的诉求做出表态,将采取新的抗争行动,比如阻止地铁车辆等。而截至周四晚间,港府没有对撤回《逃犯条例》修订做出回应。

香港警方

在周一深夜召开的一场新闻发布会上,香港警务处处长卢伟聪试图平息人们对6月12日警方在与示威者的冲突中使用强力措施的愤怒。他说,在周日示威中被拘捕的32人中只有5人因暴动罪被起诉。在香港,暴动罪最高可获刑10年。就警方是否过度使用武力,香港保安局长在周三接受立法会的质询。还有人呼吁成立独立的调查委员会,受理涉及警方行动过激的投诉。

逃犯条例

该条例修订后,刑事犯罪嫌疑人的引渡范围将扩大,也包括中国大陆、台湾和澳门。林郑月娥称,修例的目的是防止香港变成逃犯的避风港,提高打击包括洗钱在内的犯罪的能力。中国大陆迄今不在香港的引渡目的地范围内,原因是中国的司法不独立及其糟糕的人权纪录。林郑月娥在公众压力下无限期推迟了修例,因此该法案成为法律的可能性已经很小。

北京领导人

中国在从英国手中收回香港主权时承诺,香港的社会制度–包括公民自由权利和司法独立,50年不变。但这一特殊地位已一再受到威胁。近年来发生的一系列事件让香港人感到不安:政治活动人士受到刑事起诉、香港5名书商在没有司法程序的情况下被拘禁、至少一名中国商人在香港被大陆特工非法劫持。

北京对港府修例表示支持并力挺林郑月娥,不过目前看来也不得不服从民意压力。分析人士认为,林郑和北京都寄希望于随着时间推移,抗议运动的力量会被消磨,示威者在连日抗争后疲惫地放弃。

 

新闻来源:德国之声

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...