举国欢腾的「猛龙之夜」

作者:冯湘湘

向来喜欢运动,每天「动起来」自是生活必不可少一环。游泳、慢跑、急走已成每日常态,不动一动即不能安心,正如对外子所说,有 「犯罪感」。正因此,身体自然而然保持健康,基本面正常。

本人是看体育新闻的狂热份子,其中较喜欢的是足球、篮球、体操。犹记年前和 「半桶水神医」L 老先生及瑜伽高手黎小姐等朋友于中区华埠酒楼饮茶,不到半晌,我即告别说:「请原谅我要回家看世界杯了,今天是阿根廷大战德国佬呢。」大家皆甚惊奇,大概少见多怪有小女子沉迷足球类运动的。

那年我心仪阿根廷,但美斯不争气,没能力挽巨澜,输球沦为亚军,多可惜。

来到今年的六月,全国尤其多市全城「全来疯」,不用说,就是枫叶国唯一的NBA篮球猛龙队大战美国的金州勇士队,各力争本届的总冠军大仗了。人人每天紧追各方新闻,餐厅食肆酒吧从朝至深夜挤满了人,每场战事都引来球迷拼尽全力支持、力撑。当猛龙大显神威,拼至三比一大胜勇士队时,我所在的多伦多城简直如滚水炸开了锅,整个地沸腾起来了。

球迷来自四面八方、各种族裔,甚至有特地从荷兰阿姆斯特丹、香港、英国、美国飞来多市观战的。多市的「侏罗纪公园」更成为球迷观战圣地。电视中见有四位年轻男女,备齐帐篷、瓶装水、食品「三宝」,提前三天在公园大门前驻扎,等候第一时间入场占个好位置,记者访问时他们正用平底锅煮「培根」自制三文治做晚餐。到奥克兰争总冠军那场,主办机构索性送他们四张门票进球场观看。

来到猛龙大战勇士获胜总冠军之夜,简直举国欢腾,全城轰动。我看到猛龙八十勇士八十五分时,心急如焚,因心脏不胜负荷怕倒地不起,不敢再看下去,但又心有不甘,于是站在露台望向对面大厦,因有大群人在会所的会议室看电视直播,只见他们时而手舞足蹈,(当然是我方投篮成功了!)时而抱头哀鸣,(被对方赶上了。)总之战况激烈。我却只能心情紧张、掩耳盗铃般站在那里干着急。

接近凌晨一时了,忽地,对面大厦的人群高叫起来,互相拥抱、欢呼雷动。我所在的大厦阳台站满了人,大家尽情尖叫、欢声一片,又放烟花,街上穿梭不绝的车辆响号声直上云霄,整个城市热火朝天、欣喜若狂。猛龙成功了,创造了历史。

我也极度兴奋,在阳台大声高叫并不断鼓掌。旁边阳台的白人邻居好奇伸头过来瞧,见平时安静在阳台看书听音乐晒太阳的小妇人竟如此失态,也许人同此心,不觉奇怪,只举手「嗨」地与我打了个招呼。

猛龙球员来自多国,且有华裔球员林书豪。形成联合国般的大家庭。球迷更是来自各不同族裔,正正体现了加国多元文化的可爱和成功,令各族裔融合一起。猛龙的成功,也是作为枫叶国一员的我们的成功,我们为此而骄傲。正是「把酒同饮猛龙夜,举国腾欢醉今宵。」今朝裂石穿云,明日再上层楼,可待也!

图片1:猛龙队获得历史上第一个NBA篮球比赛总冠军, 伦纳德( Kawhi Leonard)高举奖杯 (rappler.com)

图片2:多伦多为猛龙队夺冠庆祝的民众 (thestar.com)

图片3:猛龙队的华裔球员林书豪 (jlinfans.com)

 

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...