猛龙入水

陈国治专访

多伦多猛龙篮球队一路过关斩将,最后在决赛中赢得NBA总冠军,创下多伦多的历史记录。617日,多伦多市在街头举行盛大的游行庆祝活动,有超过200万民众参加,人山人海。

陈国治首先祝贺多伦多猛龙队梦想成真,经过多年的努力,今年夺得本赛季总冠军的宝座。他认为,多伦多是个体育爆棚的城市,不论是棒球、冰球、英式足球美式足球都有非常大的粉丝群体,更不用说篮球。在多伦多NBA赛事期间,茶余饭后,人们谈论的都是篮球。特别是当多伦多猛龙队进入决赛之后,猛龙成为了全加拿大人民的喜爱,总理和民众一起观赏球赛。

陈国治形容说,猛龙队的胜利,对本地经济的带动作用是非常正面的,「比猪笼入水更厉害」。他解释说,「猪笼入水」是广东话的俗语,形容财路享通,财富从四面八方滚滚而来,因为中华文化里的「水」即是财。

首先「入水」的是与多伦多猛龙队相关的产品、吉祥物、纪念品,在近一段时间是多之又多。不仅多伦多,全加拿大人都成为了猛龙队的粉丝,很多人穿上了猛龙队的球衣,每场比赛或庆祝活动,处处可见猛龙的身影。

另一个入水的是NBA的主办方,此次比赛引起众多加拿大人的热情,吸引很多人关注,炒卖门票最贵的达到6万一张,而且一定要买两张12万元。陈国治形容说,12万元这样的数目令到很多人入水。

陈国治表示,其实观众的门票并不是主要收入,通过授权电视和新媒体广告的收入,更是赛事的主要经济来源。而电视广告也是非常值得,决赛期的第六场比赛,据报道有770加拿大观众实时观看电视转播,创下了加拿大的电视历史记录。

另外一个入水的是球员,有评论说,猛龙队在组建球队方面做出了适当的每一步。例如篮球巨星卡哇伊五年可能获得1亿9000万,不仅如此,众多知名企业为了挽留卡哇伊,还给他提出了多项丰厚的条件,比如免费的顶楼住房、一生的免费膳食等等,只要他能够留在多伦多。

据报道,因为猛龙队而「缺水」的当属于麦当劳快餐店。麦当劳的加拿大分部曾经做出承诺,只要猛龙队每次获得胜利,安省的麦当劳分店将为每个客人赠送一袋中号的薯条。据说麦当劳因此赠送出价值540万元的薯条……

体育促进经济

当然,同样得以入水的是本地的旅游业。据报道,在猛龙队与金州勇士队的第二场比赛当晚,大多伦多地区酒吧的夜间消费比上一年同一时期上升183%而全国范围内的高峯期消费上升89%。从长远来看,猛龙队推广了多伦多的知名度旅游事业更上一层楼因为全世界都知道猛龙队,多伦多的旅游业将会分享到更多的篮球红利。

陈国治表示,入水归入水,而健康才是更重要的财富。通过弘扬体育运动,鼓励国民特别是年轻人更多地参与篮球和其它健身活动,可以提升民众的身体素质,减少疾病。陈国治特别认可猛龙队大力开展青少年的联系及培训活动,从基层做起鼓励更多的青少年参与篮球活动。鼓励体育运动这不仅是搞活经济,也是帮助政府减少了医疗开支,也就是帮政府入水。

总之,陈国治认为,一个体育队的成功,可以为本地在多方面上带来促进作用,他再一次恭喜猛龙获得冠军,并期待多伦多的体育活动和体育赛事更加活跃!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...