移民之国加拿大,祝你生日快乐!

作者:汇泽

长周末的71日,加拿大的国庆节再度来临。在出门旅行时,曾经有很多人关注加拿大——加拿大是个是个移民的国家,有很多人希望移民并安家的国度,这些移民来自世界各地(包括中国)。

确实,在这片土地上最早的居民是原住民,除了原住民之外都是不同时代来到这里的移民。近年来,加拿大联邦政府上调了每一年的移民指标,根据本国的经济发展和人口老龄化趋势,制定了三年吸收移民一百万的计划,每年计划吸收的移民超过了30万(其中大部分为经济类移民)。然而通过各种类别提出申请的人数,也许远远超过30万。

加拿大有强大的吸引力,使得每年有数十万的人期待移民加拿大,这并不是没有原因的。

多元文化、欢迎和包容移民的传统

首先,加拿大具有欢迎和包容移民的传统,最缺少排外、仇外心理,种族、肤色之间的歧视相对较少。从一开始,加拿大就不是一个由单一民族构成的国家。这个国家不会因为你和我的肤色不同认同而担忧,也不会因为你和我的宗教背景不同而要刻意寻求单一化,反而是承认人与人之间的不同背景,鼓励相互了解、尊重及和谐相处,认为这样的不同实际上可以产生一种优势和力量。

在某些方面,加拿大这个地方有点类似于中国改革浪潮时期的深圳。深圳似乎是全中国人才的汇聚之地,除了当地最初的渔民之外大家都是因为创立特区而来自不同省份的新来者。人们更注重的是每个人的才华或科技创新实力,而不是你来自哪一个省份,因而更缺少地域歧视的氛围,来自国内不同省份或地域人们可以在这里比较公平地凭自身实力竞争

自然,加拿大作为欢迎、吸纳并包容移民的国家,并不是天生的,而是不同思想的交锋、抗争而演变过来的。这个国家在历史上曾经有人主张「白色加拿大」,亦即只要白人及欧洲移民的「Old Stock」,而反对来自世界其他地方和肤色的移民;至今仍有人在坚持白人至上主义,歧视其他少数族裔。但是欢迎不同移民的思想逐渐成为主流。

在加拿大,这里也似乎成为全世界人才的汇聚之地,特别是在北美出现反移民、民粹主义的倾向之后,持续欢迎移民的加拿大获得更多的高科技公司的青睐。不仅是大部分国民从文化氛围上欢迎和接纳移民,这个国家还制定出政策,从制度上为少数族裔移民提供了更安全的生存空间:上世纪的70代,加拿大将多元文化政策作为加拿大的国策。

正如特鲁多总理在加拿大多元文化日上发表的声明指出:「作为世界上第一个采取多元文化政策的国家,加拿大早就认识到,当我们尊重彼此的不同并因此而团结在一起时,我们大家都会更好。……今天和每一天,让我们庆祝多元文化,并弘扬所有背景的加拿大人对我们国家所做的、并继续作出的宝贵贡献。」

重视环境、发展经济、人性化关怀

很多移民选择加拿大,也是因为这里蔚蓝的天空、清洁的水源和安全的土质。在安大略省,已经有十年没有一日出现雾霾,因为这个省曾经率先采取行动抗击气候变化,逐渐淘汰了燃煤。加拿大长期具有注重保护环境的意识和传统,具有保护良好的自然生态环境,「绿水青山就是金山银山」是很多人的共识。政府将经济发展与保护环境视作相辅相成,而不是相互矛盾。

很多移民选择加拿大,也是因为这里的自由、民主及法治的传统,具有优良的医疗保健体系,重视教育、照顾老年人。加拿大人做任何事情讲究的是依照法律,注重平等均富,以人为本,从而保障每个人,不论来自哪一个国家、具有什么肤色、崇尚哪一个宗教信仰、以什么语言为母语,都有公平的机会去争取成功。

也许正是因为这些原因,加拿大不是最富有的国家,但是却多次被评为最宜居的国家之一。

祝加拿大国庆节快乐!

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...