福特省长的一年

陈国治

时间过得很快,省选已经一年,福特省长上任的一年,民意支持率出现大幅插水,有超过70%的省民表示不喜欢福特,创下了历史记录。

省长先生又破纪录地改组内阁,将财政部长等重要官员降职,以期以「弃车保帅」的方式挽回民意支持率,被媒体形容为「福特民望如山倒,内阁大洗牌救亡」。在一系列任人唯亲的高管任命曝光之后,不得不将自己亲手选定的幕僚长解职。在多次公共集会的场合,福特省长成为唯一被众多省民喝倒彩的政治人物。福特还竟然取消了传统的省政府门前的加拿大国庆节庆祝活动,避免回答普通市民的问题……。

到底发生了什么事?

这是民怨爆棚。福特成功地在不到一年的时间里创下历史记录,激起大多数省民的反感,重要原因,就是福特政府上台之后施行的一系列政策。

削减教育医疗,民怨四起

福特政府削减教育,增加班级人数,使得安省家庭依赖的教育服务遭到削减;削减对大学生的扶助金,让中低收入家庭的子女更加困难;削减了上届政府正在实施的约克大学在万锦开设分校的计划,让万锦居民丧失了机会。年轻人是国家的栋梁,福特政府削减对未来一代劳动者的教育,不仅是关系到未来国民经济的事情,更是关系到百姓民生的事情。

福特政府也削减医疗,造成巨大的民怨。削减公共卫生,削减紧急救护服务,遭到市政府官员的纷纷指责,指责这些削减「人命关天」;同样引起广泛民怨的,是自闭症儿童的家庭,以及一些医疗服务被「整合、合并」令到工作岗位大量流失……。

福特在选举时宣称要做好教育和医疗方面的事情,当选执政之后却是反其道而行,令到民怨四起,支持率流失。

削减环保,建筑装修业职位流失

另一个激起民众反感的,是福特政府在环境保护方面的倒退。上届政府推出的多项保护环境的措施,其中之一就是鼓励市民对房屋进行装修,防止房屋漏气和提高房屋的保温节能性能,降低能源消耗。

福特政府上台之后,不顾违约遭受巨额经济损失,取消了多个保护环境的项目。取消节能房屋装修这一政策,即刻令很多就业职位损失。建筑、装修行业关系到很多中小型企业,是经济中的一个重大动力,然而这一行业即刻受到福特削减服务的影响。让很多市民不能继续进行需要的装修。这一政策令很多市民非常反感。

大麻私营,自由市场化

在大麻方面,福特政府推行的是与上届政府完全相反的政策。上届政府制定了严格的大麻管理规则,只有政府制定的地方才可以出售大麻,只允许公营机构授权销售,并对大麻地点实行严格布局。而福特政府则是放松、私营化,到处可以卖大大增加了青少年接触的机会.

保守党的做法就是这样的,宣称减税,之后就是削减敎育、医疗和服务,令工作岗位流失,令到社会的动荡。以前的保守党如此,现在更是如此。而联邦的保守党党魁谢尔和福特是《同一首歌》,手法都是一样的,安省的民怨已经沸腾,再加上一个联邦保守党民怨将会冲天。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...