强大美国为何要对”穷中国”打贸战 给世界什么启示

二○一八年上半年美国掀起中美贸易战,中国看似大国,有十四亿人口,但整个国家经济产出只有美国的六十七%,个人国民所得是美国的十六%。截至目前,中国政府承认仍有一千六百万人口一天花费低于一点一美元,一七年The Borgen Project报导 ,中国大陆有五亿五千万人口一天生活费低于五点五美元;美国只有三亿人口,但生产力远大于中国,远比中国人富裕;一九年美国政府仍然提供中国大陆三百四十万美元援助(给台湾是零元),一个强大富有的美国,为什麽要对很穷的中国打贸易战呢?对我们有什麽启发呢?

美国人生活舒适,城乡差距小,无论住哪裡都有让开发中国家人民羡慕的生活水准;中国大陆就不同了,城乡差距天壤之别,上海比台湾繁华,西安乡下却远比台湾乡下困苦,美国人到大陆乡下看到的贫困环境都难以置信,愿意伸出援手,可是中美贸易战打下去,会让许多穷苦大陆人民生活更苦;美国人极富同情心,儘管政府对于如何阻止大量经由墨西哥想进入美国的中南美洲非法移民潮烦恼万分,仍有许多美国民众及政治人物寄予同情。最近媒体大肆报导,一对萨尔瓦多父女渡河要进入美国溺毙照片,更激起许多美国人的同情。

有两现象可帮助理解美国为何要打中国。一般人在自身安全或利益不受影响时,会同情甚至帮助别人,但觉得弱者开始对自己有威胁时,就会积极保护自己;甚至会区分群体与个人,对群体冷酷却对个人同情。企业间竞争现实,就反映这状况,当一个小公司对大公司不存在威胁时,大公司甚至愿意帮助小公司成长,小公司可以是大公司客户、供应商,也可以是大公司竞争兼合作伙伴。

就像信义计画区百货公司林立,各式各样、南风北味、异国风情、价格多元的餐饮,是最主要生意诉求;许多餐厅形成聚落,从地下美食街到顶级食府应有尽有,顾客因这种多元的选择,也群聚到这区域,形成一个丰富美食环境。新百货公司不但没有因竞争激烈,而裹足不前,反而争先恐后。当客源众多,大家都可获利时,每个业者都满意现状,形成共荣的状态。

但是如果有个小餐厅,突然开始扩张,影响其他餐厅生意,就算仍不如大餐厅,最受影响的大餐厅就会勐打该小餐厅,这时其他餐应也会捲入,而变成连带受害者。由于竞争是瞬息万变,企业必须掌握竞争主动权,不能安于现状,就算不想挑起战火,也会是别人竞争的连带受害者。几乎所有国家,都受中美贸易战影响,儘管有好像是受益者,例如有些东南亚国家接收从大陆移出产能,但是最后是否真获益还在未定之天。启发一:被动接受别人改变竞争态势,不会比主动掌握竞争态势有利。

公司或国家可能因竞争激烈而倾颓,个人却有许多获益空间,有能力个人永远有就业选择,所以人不能自满,要随时保持移动力,随环境改变占据有力位置。启发二:个人只要有竞争力,就可以不受群体竞争影响。

新闻来源:联合新闻

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...