黄金突破行情终于来临

6月以来金价涨幅竟然超过122美元/盎司,涨幅超过8.6%,这是多年都不曾见到的景象。金价之所以短期内大幅飙涨,一方面是美联储开启降息周期令美元下跌压力骤增,令金价得到提振,另一方面近期伊朗地缘政治风险事件持续发酵,也令大量资金开始涌入黄金避险。

值得注意的是,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust持仓在上周五增加34.93吨,创下2009年2月14日以来的最大单日增幅,本月迄今这只黄金ETF的黄金持仓量骤增逾60吨,显示大量资金正涌入黄金ETF避险。当前如此众多投资机构纷纷涌入黄金市场,不仅仅是为了避险需要,随着近期原油铁矿石等大宗商品价格飙涨,不少投资机构正担心全球通胀压力再度升温,因此加仓黄金以对冲通胀压力风险。

事实上,有投资机构已假设最坏场景,即全球经济增速放缓同时,美联储降息行为导致美元大跌与大宗商品价格持续上涨,由此带来全球经济滞胀风险,到时黄金将受到更多避险资金的青睐。

本周以来黄金市场买涨人气依然“高烧不退”,更像是受到伊朗地缘政治风险事件持续发酵影响。越来越多投资机构“害怕错过黄金投资机会”的心理在作祟。机构内部此前低估了黄金的避险投资价值,一直优先考虑加仓美债避险而冷落黄金,原因是由于持有黄金没有利息收入,而持有美债则能得到额外的利息收入。但随着近期美债收益率持续走低“变相”抬高了无利息收入的黄金投资价值,越来越多投资机构转而将黄金视为新的避险资产“宠儿。不过,随着金价短期内大幅上涨,已有部分对冲基金在黄金期货市场买入执行价在1500-1520美元/盎司的COMEX黄金期货沽空期权待价而沽。在一位跟随大宗商品价格上涨而加仓黄金多头套利的基金经理看来,这种投资风险其实相当“可控”。原因是无论全球经济走向通胀,还是通缩,都对黄金构成利好。

在美联储开启降息周期几成定局的情况下,除非伊朗地缘政治风险事件持续大幅发酵吸引更多机构涌入黄金避险,否则黄金多头要上演逼空行情,难度非常大。当前大量黄金买盘主要是机构程序化交易模型主导,且它们的黄金多头持仓已大幅逼近持仓上限,因此若没有新的买涨动能吸引他们“成功”突破持仓上限追涨黄金,其结果很可能是金价回落导致他们快速抛售黄金多头“落袋为安”。过去数年金价只要突破年内高点,就会快速回落,这次在美联储开启降息周期、伊朗地缘政治风险事件发酵、全球经济增速放缓压力增加与大宗商品价格飙涨的共振下,不知黄金强势上涨行情还能走多久多远。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...