分析:香港“不进不退”局面可能胶着到明年

香港特首林郑月娥有关《逃犯条例》修法“寿终正寝”说法,并未平息反送中抗议者的不满,新的抗议活动正在全港18区酝酿。有学者认为,北京尚无处理香港危机的方案导致港府和抗议者的对立可能持续到明年。

星期三(7月10日)香港反送中运动动态以两个公开活动为主。港岛爱丁堡广场晚上举行悼念仪式,缅怀反送中运动中殉难的人士。另外,在不远处的金钟地铁站出口,为敦促港府撤销修法坚持绝食的人士,在经历七天(144小时)“无限期”行动后,今晚将对媒体表达“不撤(条例修法)不停止(绝食)”的决心。

与此同时,舆论密切关注“民阵”周末或者未来是否会有新的抗争行动计划出台,因为特首林郑月娥“寿终正寝”的说法并没有令“民阵”等反送中团体满意,“民阵”表示,将宣布新的抗争行动计划。

香港目前形势处于什么状态?时事评论员林和立对美国之音说:“到目前为止,没有最后解决问题的迹象,因为林郑月娥政府对抗议人士的要求都不答应,所以今后的抗议行动会遍地开花,就是说,抗议活动在香港十八区都会出现,目前看不出有什么永久解决方法。”

事实上,上星期日九龙尖沙咀23万人(警方数字为6.5万)大游行已经开启抗议活动“遍地开花”的阶段。短期内一些地区的抗议活动已经宣布。明报星期三说,至少4个区酝酿7月举行抗争活动。14日沙田预计将有一万人参加示威,上水、将军澳等地游行将在21日举行。面积不大的上水正在申请千人游行许可。

关于“遍地开花”将会持续的原因,林和立说:“特区政府和中联办是听北京的命令。目前习近平好像还在考虑解决的方法。过去几个星期北京派了很多人来香港,探听香港的‘港情’,但是目前看不出北京有什么招数,胶着状态可能要维持一段时期。”

林和立称,目前香港“权力真空”和“不上不下”状态,而且会延续到明年:“恐怕要按月来讲,一直要维持到明年下半年立法会的选举,才会有一个决定性的结果。现在不同势力集中在(11月)区议会选举,然后就是明年立法会选举。也许选举期间会一决高下绝吧。不过,关键是北京。目前林郑月娥已经失去北京的信任,香港出现某种程度的‘权力真空’状态,要靠北京来指挥,关键还是中央港澳领导小组以及习近平的指示吧。”

当然,这一过程中其他因素也会影响胶着局面。泛民议员莫乃光近日对美国之音说,选举并不那么重要:“出路还在于如何保护年轻人,他们是我们的下一代,他们有自己的想法,他们重视的就是他们的自由,香港的未来,香港的自由。未来是怎么样?我也不想很简单地讲,林郑月娥应该怎么做?之后的选举怎么样?这些不是现在最重要的,重要的是运动之后怎样对待年轻一代。”

莫乃光说,他对这个问题很担心,因为年轻人“一方面非常激烈化,另外一边就是放弃。我们这几天立法会不开,而我们要忙的是到中环和金钟(两地),去找谁谁谁,因为他(她)要完结自己的生命。”

莫乃光呼吁各方对话,打破僵局。不过,围绕对话设限与否的问题,政府和学生就此陷入的僵局已很长时间。明报报道,香港十个学生会表示,没有前设要求的对话是“痴心妄想”。学生的前提条件:永不追究6月9日及之后的“反送中”示威者,以及邀请市民、各界代表和媒体出席对话。

香港资深大律师汤家骅星期三在南华早报撰文称,抗议者的五项要求政府大部已经回应,“退了一步或者两步”。公平地说,政府已主动伸出和解之手,而和解需要双方才能实现。香港现正处于“混乱深渊的边缘”,我们的“根本利益危在旦夕”。

星期三明报头版以整版篇幅刊登致“所有年轻人的信”。信中说:“你们如此年轻,是什么驱使你们不顾前途、不怕坐牢、不惜舍命,都要走上街头呢?大家明白,你们很爱香港这个家,想努力令这个家继续满载希望。你们已经向全香港、全世界展示了你们的勇气。前面的路不易走,但是所有爱香港的人一起走。”

新闻来源:VOA

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...