面子

作者:陈国治

 

近期以来朝鲜半岛出现了进一步缓和的积极现象。美国总统特朗普在日本出席G20,随后访问韩国,并以奇特的推特方式,突击式地踏上北韩的土地,与北韩领导人金正恩在三八线会面握手,释放了积极信号。据说,美国总统的这一心血来潮,是在日本大阪和中国领导人会晤、聆听了领导人谈论近期出访北韩的经历之后才用推特发出信息终于成功和金先生会面。这两次国际性的访问,都体现了亚洲国家的一种特殊的文化 – 面子。

今年六月,中国领导人访问了北韩,中国与北韩有多年的友好关系,又是邻国,这一两年两国最高领导人互动频频。在中国领导人抵达北韩首都平壤,据报道在北韩所受欢迎的程度是盛况空前。北韩领导人金正恩和夫人亲自到机场突显了隆重而破格的迎接. 21响礼炮、仪仗队做足功夫,有20多万民众沿街夹道欢迎,很多穿着民族盛装,挥舞两国国旗和鲜花,被形容为人山人海、载歌载舞。

短短两日的访问,北韩展现了超乎寻常的最高规格欢迎。这是极为诚恳和贴了金的「面子」!一方面体现了北韩与中国长期以来形成的历史性关系和友好近邻,另一方面也凸显北韩与中国进一步紧密合作的意愿,共同推进朝鲜半岛走向和平,并将北韩向经济建设方面转型。

中国与北韩的互动也反映出面子的重要性。在中华文化和亚洲文化里,面子很重要。不论是做生意,还是政治方面,如果把面子弄坏,没有关系,根本就做不成事情,做不成生意。俗语说得很清楚:树要皮,人要面!

两个亚洲国家如此,而美国特朗普此次突然访问朝鲜,并跨过三八线,「面子」成份很重,而不在于双方达成了什么样的实质性协议,更没有去理论、争辩美国与北韩之间有哪些具体的分歧和对立议题(比如「无核化」进程、「解除制裁」等重大而棘手的问题)。想来特朗普也知道「面子」的重要性。

平心而论,美国是世界一哥,在实力比较上,北韩的综合国力与美国相比,都有相当大的差距。美国总统在出席G20期间,突发舒尊降贵,奇思地通过推特发出信号,表示希望与北韩领导人在三八线见面。这是给足金先生的面子。而北韩方面迅速给予了正面的回应,并最终在短时间内将两国领导人的会面变成了现实,并且还造就了南北韩及美国领导人的三方会晤机会。

不要忘了,美国与北韩至今处于战争状态,总统先生能够在象征南北韩分裂的板门店,实现和平地跨越三八线,和金先生握手,成为数十年以来唯一踏上北韩领地的美国在任总统,这无疑迈出了正面的历史性一步。并且整个过程以最快速度,最高效率,没有拖泥带水。说明美国总统和亚洲国家领导人一样,知道面子的用途。美国总统用一个面子来提高效率,达到会面的目的。

在这其中,「面子」是帮助有关各方达成目标,同时又是实现目标的手段,更成为总统先生争取大选连任的一个筹码。希望此次成功的会面,有利于化解朝鲜半岛的对立,促进有关各方的和平对话和谈判。

在亚洲的政治舞台上「面子」是相当重要的一环值得有关各国在处理外交事务上重视。能够善用「面子」,可实现意想不到的收获,在很多方面可以事半功倍。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...