保守黨黨魁謝爾的對華政策

作者:陳國治

保守黨黨魁謝爾近日(714日)會見大多倫多地區華文傳媒,聲稱要與中國建立“良好的關係”,從而“解決”兩國之間的問題。

實際上謝爾先生和福特省長是穿同一條褲子, 唱同一首歌,用同一手法:在主流面前講一套,在華社面前講另外的一套。

既然保守黨的謝爾先生在華人媒體面前大聲慷言,要與中國搞好關係,那就讓我們綜合他在全國主流社會裡發表過的對華政策:

謝爾先生早在2017年競選保守黨黨魁的時候,他就明確反對加拿大與中國進行自由貿易, 連探討加中自貿的商談也反對。

當上黨魁之後,謝爾先生繼續高度反對與中國自由貿易,並且反對加拿大加入亞投行、要求撤出亞投行。華為孟晚舟事情發生後, 聲言要依照美國的要求,強硬處理引渡孟女士事件。在華為的5G策上,謝爾先生重複反對加國採用該5G,一定要限制華為的5G並且提出嚴禁中國企業,嚴禁中國國有企業在加國做生意; 在多次發表談話中謝爾先生要求加拿大採取“更強硬立場”,以“回擊中國的地緣政治侵略”(Canada should be taking a harder stance at pushing back at its geopolitical aggression)。

到了今年5月,謝爾先生針對中國的對抗進一步提高,確定了對中國的根本對立:在魁北克省滿地可市發表外交關係政策演說,他將國際對立的矛頭對準中國,把“中國的崛起”排列在對加拿大的“三大威脅”之首,甚至超前過“恐怖主義”對加拿大的威脅。(希爾演說原文:In todays geopolitical climate, there are some clear threats to Canadas place in the world: the rise of China, the re-emergence of Russia’s cold war mentality, and the states who export terrorism and extremism)

所有這些對華的政策,在會見華人媒體上隻字不提,可以看出謝爾先生不是“健忘”,就是故意的“糊塗”。難怪媒體提出的疑問:“你如何做才可以營救被捕的加拿大人?你曾經說要從亞投行撤資,你如何做才可以避免和中國方面的進一步的對立?”謝爾先生只能惶惶無措顧左右而言他。

保守黨謝爾先生對華的鮮明理念和已宣佈的政策,競然不敢在這次華媒裡說出來, 是害怕,是不誠實。和福特省長的手法一樣:主流說一套在華社講另外一套。 福特省長的“一之為甚”, 謝爾先生的“其可再乎”。一錯不能再錯。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...