老虎和其他野生大型貓科動物為供應傳統中藥被殘虐

二零一九年七月十七日安省多倫多訊…世界各地的老虎正面臨著威脅,包括被獵殺以製造傳統亞洲中醫藥。今年7月29日是全球老虎日,這日子於2010年由「聖彼得堡老虎峰會」(St. Petersburg Tiger Summit) 創立,希望借此反思和提高對老虎的保護意識。

全球性慈善機構世界動物保護協會 (World Animal Protection) 致力於解决世界各地的動物福利問題,包括雄偉的老虎等野生大型貓科動物。該慈善機構最近首次完成了對大型貓科動物產品供應鏈的全球性多國調查,揭露對如虎骨酒和傳統中藥等大型貓科動物產品貪得無厭的需求。儘管其醫療效益未被證實,這些產品在亞洲很受歡迎,該調查突出說明老虎和獅子等動物所面臨的嚴重危險。

該慈善機構的研究揭露,在南非的獅子養殖場和亞洲的老虎養殖場如何應運而生,來填補需求,以及調查消費者對大型貓科動物產品的態度。研究表明,人們對這些產品的態度令人擔憂:

  • 在中國,超過 40% 的受訪者,曾使用含有大型貓科動物產品的藥品或保健品。
  • 超過55% 的中國消費者更喜歡他們的大型貓科動物產品源於野生動物,其中 72% 聲稱野生動物產品比養殖動物產品更有效。

 

報告中的一項研究表明,中國消費者使用大型貓科動物產品來治療骨折等骨骼損傷和强化骨骼。特別是在中國,龐大的工業型大型貓科動物養殖場中,有許多狹窄的格子籠,每間關了一頭可憐的大型貓科動物。這些設施僅為該貓科動物提供生存所需的最低條件,例如食物和食水,目擊報告指出,許多動物瘦骨嶙峋。此外,許多娛樂場所還提供觀看老虎表演,或可與老虎合影的機會。在其中一些場地,您還可以購買老虎產品。

在南非的大型貓科動物養殖場,看到幼獅在踱步時哭泣。亦不時見到變形得很厲害的幼崽,因為近親繁殖而缺失肢體。

世界動物保護組織全球野生動物顧問Jan Schmidt-Burbach博士表示:「這些大型貓科動物不必要的死在貪婪和金錢下,為的是製成從未證實有任何療效的藥物。許多這些動物只

能透過籠子看世界,爪子只能感受到堅硬的混凝土,永遠也無法體驗到牠們的大自然家園和狩獵本能。」

該報告還概述了消費者經常購買大型貓科動物產品,而不購用傳統亞洲中醫藥認可的草藥替代品來治療疾病。

世界動物保護協會敦促在這些大型貓科動物永遠消失前,應刻不容緩將態度和需求,從大型貓科動物產品,轉向人性化,可持續和可行的草藥替代品。您可以瀏覽worldanimalprotection.ca以了解有關WAP工作的更多信息。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...