友善的比较

陈国治

麦家廉近日接受香港一家媒体的采访,表示「它们(保守党)对中国的友善程度远远不及自由党。」

麦家廉将保守党和自由党的对华态度进行比较,在加国引起轩然大波,保守党党魁谢尔将这些话解读为麦家廉「邀请其他国家干预加国内政」。

若按照此逻辑讲「干预加国内政」,多年来保守党的领军人物所做出的「干预」事情比比皆是。比如今年7月5日,前总理哈珀先生也把保守党和加国其它党派对印度的态度作了比较,声称加拿大保守党与印度执政党「更亲密」,按照保守派媒体的逻辑,这应该也是「邀请印度干预加拿大内政」吧。

麦家廉的言论惹起争议,为什么哈珀先生的言语没有争议?为什么谢尔党魁没有大义灭亲, 追讨哈珀先生?

比较党派和其它国家的关系,是次要: 而最重要的是,争取两位被扣的加拿大人回国,如果加中关系向良好改进,争取成功的程度一定是正面的。

麦家廉先生的一番话,也令人关注的是:究竟保守党对中国的态度是怎么样?这只要翻一下多年来的记录, 人们就很清楚了…..

2006年,保守党政府一上台,在毫无理由、当时也没有任何争议事件之下, 就无厘头地拒绝会见要求会见的新任中国驻加国大使,长达一年之久,令新大使无法在加拿大开展使馆工作,无端端将加中关系腰斩了一年。这是高姿态表达对华的不友善。不止如此,当时的保守党官员还刻意在社区散播「千人间谍」的议题,充满了敌意。令主流社会对华社「另眼相看」, 华人蒙受压力; 十多年过去了,人们还在等待保守党的千人名单。

2008年北京奥运会,哈珀高调宣布拒绝出席,被认为是带头抵制北京奥运。而保守党人士则有组织地更进一步,纷纷在同一时间出声,个个将矛头指向中国。2008年4月17日,保守党议员安德斯(Rob Anders)大肆批评奥运火炬传递,说让中国举办奥运会是错误的选择,并将北京奥运比作纳粹奥运。另一位保守党议员西利尔(Randy Hillier)则多次在议会上呼吁抵制北京奥运,在汶川地震的当天(2008年5月12日)还在议会上呼吁抗议奥运火炬传递。 这是保守党对华的极不友善。

近年来,保守党针对中国的敌视态度更甚。现任党魁谢尔从一开始就采取了与中国对立的立场,在竞选党魁时就表态反对与中国商谈自由贸易。上任党魁之后明确反对加拿大参与亚洲基础建设投资银行(亚投行), 要退出。 华为事情发生, 党魁谢尔倡议要用强硬的手段来处理孟晚舟被引导往美国的要求。 保守党党魁先生也多次要求全面禁止加国公司参与华为的5G。最近谢尔党魁还提出对华商品征关税….

最近, 保守党谢尔先生更是大幅提高了调门,要加拿大采取「更强硬立场」。 2019年5月7日,谢尔在魁北克省满地可市发表外交政策演说,确定了对中国的根本对立。 将国际对立的矛头对准中国,把「中国的崛起」排列在对加拿大的「三大威胁」之首:甚至起超前过恐怖主义对加拿大的威胁!(In today’s geopolitical climate, there are some clear threats to Canada’s place in the world: the rise of China, the re-emergence of Russia’s cold war mentality, and the states who export terrorism and extremism)」。

十一年前保守党把北京奥运会和纳粹连在一起, 现今的保守党把中国的掘起和恐怖主义连在一起, 保守党对中国的心态, 表露无遗。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...