制裁

作者:陈国治

这几年来,确是多事之秋,「制裁」的声音如雷贯耳。美国的总统先生上台后大力拉动制裁,其他国家也跟进,你制裁我,我制裁你。转眼间制裁成为了「时尚」, 家传户诵的一件事。最近关于制裁谈论最多的,是高端科技 – 5G

很多制裁都是与科技有关,看似是贸易纷争,实则是争夺科技领先的强制手段。科技产生竞争,产生贸易战,产生制裁。强大而综合实力稳健的国家,都试图在科技的领域上推进,争取优先的地位。

以国家来说,受到制裁最特殊的是北韩和伊朗。这两个国家,全世界关注,总统先生更重点关注。奇怪的是,总统先生对北韩推行的是「友善的制裁」,而对伊朗则是极强硬、「严厉的制裁」。 朝鲜半岛分成两半的局势,自从韩战开始、南北韩自己兄弟打仗,就一直延续至今,多年来有中国、俄罗斯、美国和日本参与商谈。美国总统近期以来频频出牌,一时是和北韩最高领袖在越南见面,一时又突发行动,在南北韩军事分界线上与金先生见面。虽然制裁的利剑依然悬在空中,但实际上向北韩释放出很多善意。

但美国对伊朗,则是另外一回事。美国与伊朗对峙,剑拔弩张。从贸易上封杀伊朗,从地缘政治上扶持它国与伊朗对抗,从石油上封杀伊朗,从军事上封锁伊朗。双方几乎因为击落无人机事件而爆发军事冲突。

那么,美国制裁北韩和伊朗,一个友善,一个严厉,为什么会和科技拉上关系?伊朗的对手,是以色列。我们知道总统先生对以色列一直是另眼相看。除了高调承认戈兰高地的主权归属以色列,还执意将美国大使馆开迁到具有争议的耶路撒冷,尽管这些措施遭到世界多国的反对,甚至包括自己的盟友在内。美国对以色列如此照顾,创新和科技是主要动因。

以色列是个犹太民族的国家。美国近代之所以强大,犹太民族对其贡献很大,尤其在科技方面。他说,二次世界大战期间,犹太人成为了受迫害的民族和难民,经历了前所未有的磨难。二次大战之后,苏联去抢物资,而美国去抢人。美国很多年来接纳或争抢了很多犹太人,这其中的很多人,成为了对美国的伟大十分有贡献的杰出人士,这其中包括现代物理学之父爱因斯坦、量子物理的奠基人波尔、原子弹之父奥本海默、空气动力学家冯·卡门、物理学家费曼等等,犹太人在美国人口中比例很少,但是为美国争取的诺贝尔奖却是无数。在科学界,先进技术方面上为美国营造了高质素的资产。

在国际上,以色列对科技开发的重视和潜力也是非常突出的。以色列是吸引外国直接投资比较多的国家,而吸收科技创新方面的投资位居世界前列。无论是美国、日本、韩国、德国、印度和中国等等,在科研方面都重手投资以色列,争相和以色列科技企业展开合作。

美国用强手严厉制裁伊朗,根源是因为以色列和伊朗两国的绝对对立,美国为了保护自己在科技方面的领先优势,需要争取、保护、巩固犹太人多年来对美国社会的贡献,让他们继续在美国为科学和技术做出更多的成就。

以色列一个面积小、人口少的国家,八十年前面对灭族的灾难,现今却成为科技竞争的重点,一个民族的衰兴, 历史的流转,始终难料。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...