香港經貿處在加拿大推廣粵劇

香港駐多倫多經濟貿易辦事處(香港經貿處)支持由加拿大粵藝文化協會舉辦及香港八和會館支持的多倫多粵曲歌唱比賽暨粵曲講座。有關活動旨在向加拿大觀眾展現香港的文化遺產及推廣粵劇文化,以促進港加兩地的文化交流。

香港經貿處處長巫菀菁於七月二十六日在多倫多粵曲歌唱比賽總決賽上致辭時表示,香港特别行政區政府(香港特區政府)一直致力推動粵劇的持續發展。她表示:「粵劇是香港最受歡迎的表演藝術之一,於二○○九年獲聯合國教育、科學及文化組織正式列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。」

巫菀菁續說:「多年來,香港特區政府致力推動粵劇的發展和承傳。於今年年初落成啟用的戲曲中心可為戲曲團體提供互動平台,發展及製作優秀的粵劇以及中國其他地方戲種項目,培育後進和吸引新的觀眾群,以承傳戲曲文化瑰寶。」

進入總決賽的十二組參賽者會角逐三個不同組別的殊榮。總決賽的其中一位評判是來自香港的粵劇名伶鄧美玲女士,她在總決賽上即席表演折子戲,向觀眾呈獻粵劇的精髓。

此外,多倫多大學利銘澤典宬於七月二十五日亦舉辦「紅船的延續」粵曲講座,鄧美玲女士亦為主講嘉賓之一,她與出席人士分享了香港的粵劇歷史以及傳承工作。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...