黄金石油市场冰火两重天

在贸易问题和市场对全球经济增长的担忧下,黄金成为了避险的首选。美联储降息预期不断提升也在助涨黄金。据CME“美联储观察”:美联储9月降息25个基点至1.75%-2%的概率为83.5%。

10年期美债的利率将降至1.5%。由于美联储准备放松货币政策,我们可能会在一段时间内处于一个明显较低利率的环境中。自上周美联储降息25个基点以来,投资者大量买入联邦基金期货合约,这意味着市场预计9月美联储将再次下调利率。许多市场观察人士现在认为,贸易问题升级将促使美联储很快再次降息。

黄金期货价格今年上涨了16%,因贸易摩擦对全球经济前景构成压力,带来了央行加大政策宽松的潜在需求。贸易问题的最新进展令市场在本周初受到冲击,股市暴跌,10年期美国国债收益率接近2016年美国大选之前的水平,黄金ETF的持仓量升至六年多来的最高点。

随着黄金价格不断突破前期阻力位,多头开始疯狂“补货”,8月1日至6日的4个交易时间,全球最大的黄金ETF——SPDR连续加仓,分别加仓4.4吨、2.94吨、4.4吨和1.76吨,目前持仓达到836.92吨。

各国央行也开启买买买模式。世界黄金协会近日发布的一份报告显示,今年上半年,全球黄金需求同比增长8%至2181.7吨,为近三年同期新高。二季度各国央行共购入224.4吨黄金。这意味今年上半年,各国央行购金总量达到了374.1吨,一举创下世界黄金协会有统计数据以来全球官方黄金储备同期最大净增幅。

黄金ETF的持有量在第二季度增长67.2吨至2548吨,处于6年来的高点。推动资金流入黄金市场的主要因素是地缘政治的持续不稳定、对降息的预期以及6月份金价的上涨。

黄金最高突破1500美元/盎司,创下6年新高,布伦特原油已经跌至每桶60美元以下,较4月份的高点下跌了22%以上,进入技术性“熊市”区域。历史上,金油比达到现在高度的次数也不多,1997和2008金融危机时都伴随着“金油比”的飙升。

参考历史数据,金油比的均值在16附近,低于16说明黄金低,原油高,而高于16则黄金高原油低,金油比低的时候,基本上世界经济比较平稳,而当金油比超过25,世界经济就总有不好的事情发生。现在的金油比已经明显超过25了。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...