鸡犬升天

作者:汇泽

英文媒体近日披露,安省政府曾经花了4万加元聘请一家人力资源公司,帮助寻找和筛选最优秀的人才,出任下一任安省省警总长。而这一过程的最终结果是推荐了省长福特的老朋友,来自多伦多的资深警官塔弗纳Ron Taverner。

调查披露说,塔弗纳的名字最初竟然都没有在最初的30个合格候选人之内。他在多伦多警队的职位,只是一名警司(Superintendent),本来比招聘启事上列出的职位要求低了两级,并不符合要求。

此时一个关键人物出现了:当时的福特省长办公室幕僚长法兰茨(Dean French),法兰茨把塔弗纳的名字塞给了筛选委员会的成员,当时的内阁秘书Steve Orsini。事后,调查发现一个手机短信,显示这位内阁秘书确实知道:法兰茨先生在「支持塔弗纳先生的成功」。独立的操守专员认为这个证据「令人不安」。

如今我们已经知道后来发生的事:省府重新出台了新的招聘启示,降低了招聘的资格门槛,这一回让塔弗纳警司「碰巧」够格,不仅可以堂而皇之地申请,而且最终成为了这场招聘竞赛的优胜者,省府正式任命塔弗纳为省警总长。但世上没有不透风的墙,此事迅速闹得满城风雨,被认为是任人唯亲,事后独立的调查显示,招聘过程是「有缺陷的Flawed」。塔弗纳本人还是迫于压力,最终不得不「撤回求职申请」。

整个过程当中,省警副总长布拉德·布莱尔还突然失去了职务,理由是他「泄露安省警察局的机密信息而被解雇」,而布莱尔本人也是省警总长的候选人之一,也可能是非常强劲的候选人。

事情就是这么个事情,情况就是这么个情况:塔弗纳因为是福特的老朋友,因此被「内定」为省警总长的人选,不符合资格可以想法修改资格,改到可以把门槛调低到让他进门;不具竞争力也可以保驾护航,让这位老朋友过五关斩六将,超越其他数十个候选人而最后胜出。而花了4万元走所谓猎头公司的程序,只不过是一个程序而已,起到一个给省长办公室的内定人选「盖图章」、确认合法的作用。

反对党议员对此很不满,认为这「对纳税人的钱没有一点尊重,对大批经过正当程序任命的公务员是一种侮辱」。必须要指出的是,安省省警总长都这类官员,虽然是由当选的政府最终任命,但他们是属于公务员,而非政党性质,与政治幕僚的官员有明确的不同。

肥水岂能外流:年龄26岁,工龄22月,年薪16

扶持塔弗纳当省警总长事件,事后证明只不过是福特政府一系列任人唯亲事件的冰山一角。福特政府任命保守党前主席Jag Badwal为安大略省驻美国达拉斯的商务代表,年薪16.5万;任命前任市长福特的幕僚长出任安省驻美芝加哥的商务代表,年薪16.5万;任命前任竞选职员Ian Todd出任安省驻华盛顿代表,年薪35万;任命落选的保守党候选人Cameron Montgomery出任教育质量及问责办公室董事会主席,薪酬从实报实销提升到固定年收入14万……。

「鸡犬升天」的不仅仅是省长的朋友,还有省长办公室幕僚长法兰茨的朋友。和法兰茨有关的任命包括:法兰茨的朋友Peter Fenwick,副厅长并领导一个一年220万元的战略转型办公室;法兰茨妻子的堂兄弟Taylor Shields,任命为驻英国伦敦商务代表,年薪18.5万;法兰茨儿子的朋友Tyler Albrecht,被任命为安省驻纽约的商务代表,年薪16.5万元……。很多都在事件曝光之后,被迫解除了职务。

在福特的安省,一边是大肆削减对省民的服务,一边是给自己的好朋友送肥水。一个多伦多警司可以突然坐直升机攀升,一个没有任何商界经验、26的年轻人,一生的工作经历加起来是22个月(包括做实习生),可以突然升到年薪16万的高管职位,外加住房费全包,只因为他们是省长的好朋友,或者是省长的幕僚长的儿子的好朋友。难怪法兰茨不得不引咎辞职,尽管省长曾经表示对他「百分之一千」地支持。难怪民调显示60%的安省民众认为福特政府腐败,难怪福特在大众集会上遭到众多人的嘘声,尽管福特声称自己是「为人民服务的政府」。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...