如果谢尔会见王毅……

作者:汇泽

加拿大外长方惠兰近日与中国外长王毅的会见。这是从去年12月孟晚舟事件以来加中两国最高级别的正式会面。在此之前,在日本大阪举行的G20峰会上,有媒体报道加拿大的特鲁多总理曾与中国国家主席进行了数分钟的会晤,双方只是各带一名翻译。双方的开始了高层接触,外交部长级别的领导人面对面正式会谈,自然比隔空的麦克风喊话好很多。

事后双方都发布了新闻稿,双方都谈到目前双边关系的症结问题,即中国公民孟晚舟的引渡,以及加国公民康明凯和斯帕弗的被扣押。加拿大方面发布的公告说,「双方坦诚交换了意见。 他们讨论了加拿大与中国双边关系的重要性,并强调了加中两国人民之间深厚而长远的联系」。中国发布的新闻稿中谈到,「王毅表示,加方包括外长女士不止一次表示,加方高度重视对华关系,愿为此做出努力。中方重视加方这一表态。」

官方新闻稿都比较简短,但从中可见双方都释放出善意的信息,并希望保持对话,继续谈,希望双边关系得到改善,「回到正确健康轨道」。

让我们来设想一种没有发生的假设:如果保守党领袖谢尔与王毅会面,他会向对方传递什么样的信息?结果会怎样?

「你不代表中国人民」

这不是谢尔的原话。但是他确实曾经说过保守党「重视华裔移民」,然后又说对方「不代表」中国人民。他在57日演讲的原话是这样说的:「关于中国,首先,保守党庆祝华裔加拿大人的贡献 – 他们很多人之所以来到这里,正是因为要逃离在中国所面临的政治制度我们认识到中国政府并不能代表它的人民 – 而事实上,这正是问题所在……With respect to China, first and foremost, Conservatives celebrate the contributions of Chinese Canadians – many of whom came here precisely to leave behind the political system they face at home. We recognize that the government of China does not represent its people – that is, in fact, the precise problem

谢尔在528日移民政策演讲中,唯一谈到华裔移民的时候,再次把华裔移民和意识形态联系起来:「中国人、西藏人、越南人逃离共产主义、贫穷、迫害和战争……」En fait, le Canada a toujours été un phare et un refuge dans le monde.……or for Chinese, Tibetans, and Vietnamese fleeing Communism, poverty, persecution and war)。

「强硬!再强硬!」

谢尔多次表达对中国的不友善态度,多次批评执政的自由党对中国「太软弱」,要采取强硬态度,主张要加拿大退出亚投行、禁止中国公司参与5G建设、要中国对芬太尼毒品负责、要到WTO去与中国对薄公堂、对来自中国的进口货品实行严加盘查、并启动对中国的贸易报复……。

近日,联邦政府批准了中国在加拿大的企业参与北方及偏远地区的无线网络建设。但是保守党的参议员Leo Housakos722日出来反对,主张全面禁止这家中国公司的所有产品,不仅禁止5G,连4G等等也要禁止。

麦家廉出使中国,当时曾经提出要「更多、更多、更多」,期待有更多的民间交流、更多的旅游者、更多的留学生、更多的移民、更多的双边经贸科技来外。谢尔要求以「强硬、再强硬」路线对付中国,结果只能是把双边关系推向「对抗、再对抗」,不断升级,双边关系只会「糟、更糟」。

当然,这对谢尔来说可能正中下怀,因为他的政策框架已经把「中国崛起」放在第一位。

中国崛起是「最大威胁」

谢尔重视与中国的关系吗?当然重视!他把中国的崛起放在了对加拿大影响世界第一的国家。当然,这是负面的第一。他在57日的政策演讲中,在今天的地缘政治气候之下,加拿大在世界上的地位面临一些清晰的威胁:中国的崛起、俄国冷战心态的复燃、以及一些国家输出恐怖主义和极端主义(In today’s geopolitical climate, there are some clear threats to Canada’s place in the world: the rise of China, the re-emergence of Russia’s cold war mentality, and the states who export terrorism and extremism)」,

谢尔不仅把中国的崛起与恐怖主义相提并论,而且放在比恐怖主义更严重的第一威胁。他对中国的态度一目了然。

「把你们习大大的电话给我!我要与他直接通话」

这也不是谢尔的原话。但是他确实多次表达过,解决目前僵局的办法,就是「拿起电话」,打给中国的国家主席,要求他们立即让被拘捕的加拿大人安全回国……。在谢尔的逻辑看来,加中目前的僵局很容易解决:只要打个电话,然后再在电话里展现他的强硬态度,对方就会被吓到,所有问题就会迎刃而解。这未免太过异想天开!

首先,你曾质疑对方政府的合法性,指责别人不代表人民;又多次强调要对中国「强硬」,以多种手段让冲突升级,然后还说对方的崛起是加国的最大威胁……。这些言论,极不友善,连基本的初级别外交磋商都不可能达成共识,更不用说上升到与最高领导人通话。对方为什么要给你电话号码?为什么要给你接通电话?

这一切,不得不令世人疑惑,怀疑谢尔是从火星上来的,一点地球上的外交常识都不明。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...