澳大利亚香港社区如何看当前的香港局势

在过去的10周中,香港的示威抗争不断升级。澳大利亚的华人社区,特别是香港社区对此有着不同的看法。

对香港局势的不同看法在澳大利亚各地特别是各所高校引发不同意见者发生对峙甚至肢体冲突。

从布里斯班的昆士兰大学到墨尔本的蒙纳士大学昨天(8月16日)则蔓延到了阿德莱德市中心CBD。

据报道,香港亲民主人士和亲北京的活跃人士在阿德莱德发生冲突,警方介入,将两群人分隔开。

这几个月来,在澳大利亚的香港人社区中,无论是在澳居住几十年的老移民还是刚来不久的香港留学生,都密切关注香港的局势。

 

何沈慧霞:担心香港元气大伤

 

前新州华裔上议员何沈慧霞移民澳大利亚前一直生活在香港。

她近来在微信上表示,作为一名生在、长在香港的人,直到去年她还要每年回香港。

她认为在经历了这样的暴力抗争之后香港将会元气大伤。

“我对香港完全恢复到从前的繁荣、便利和良好的生活不抱太大的希望。”

 

黄树樑:西方媒体妖魔化不同观点

 

二十世纪六十年代从香港移民澳大利亚、目前居住在首都堪培拉的黄树樑说他支持和平示威,但是反对任何暴力抗争。

“现在在香港发生的事情已经超出了和平示威的界限。”

他说在任何一个文明的社会,即便政府再不作为,再不让民众满意,都不能通过暴力手段予以推翻。

“对政府的不满在澳大利亚每天都会发生。但是我们从来没有看到澳大利亚人像[香港]示威者所做的事情一样而不遭到社会的谴责。”

他指出西方媒体的报道具有片面性和极强的意识形态。他说如果在香港发生的事情在澳大利亚上演,有谁会为暴力示威者说话呢?

“很显然的,如果有人攻击位于堪培拉的国会大厦,澳大利亚民众是不会坐视不理的。香港示威者还攻击了警察局。而西方媒体似乎在支持这种行为。这实在让我感到诧异。”

黄树樑说西方媒体对香港在英国殖民期间并不享受民主的事实不去报道。

“西方媒体把这些违法行为标榜为是为了自由民主,而这并不是自由,而是破坏。”

他认为在一个真正民主、自由的社会各种观点应该被允许得到公开表达。

他说在现在这样一个信息社会,很多细节被人们忽视了。在示威抗议之初,真正读过逃犯条例的人并不多,大家在道听途说的情况下上街游行示威。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...