金银处于上涨途中

本周伊始全球金融市场就坐上惊险“过山车”,有关中美贸易紧张局势的担忧冲击市场,避险浪潮促使日元和黄金飙升,金价一度暴涨30美元至1555水平,不过很快有消息称,双方寻求缓解贸易紧张局势,这给市场喂下短期定心丸,风险偏好情绪回升,金价回吐全部涨幅至1530美元上方,美元则重拾98关口,美股全线收涨。

在法国比亚里茨(Biarritz)举行的七国集团(G7)峰会上,美国总统特朗普表示,周末与中方通了两次电话,两国将开始认真谈判。不过,对于中美官员的周末通话,中国外交部表示:“对于美方提到的周末通话,我没有听说过。” 与上周的跌势相比,此次反弹显得苍白无力,预计波动将继续。市场今天的价格走势告诉我们一些非常重要的事情。纳斯达克、标普500和道琼工业指数全线上扬,但成交量大幅下滑。这不是一次健康的反弹,几乎涵盖了所有主要股指。因此,这表明美国股市的动能仍偏向下行。

目前围绕贸易的市场不确定性仍将非常高。这最终应该意味着美元/日元等货币对将继续走低,因为日本投资者对全球市场的敞口很大,如果市场波动加剧,他们在维持外汇敞口方面将更加谨慎。在刚刚过去的短短一个周末的时间,中美双方互加关税,这令金融市场高度紧张。尽管特朗普周一最新表态指双方将很快开始谈判,但短期的冲突激化增加了谈判难度,中美经贸谈判前景依旧未知。

此外央行的表态也至关重要,鉴于当前形势,特朗普可能再次将矛头对准美联储。自从美联储上月降息后,市场一直不见起色,受到中美贸易紧张关系与全球经济放缓迹象的打压,从而使得诸多影响经济增长的市场指标恶化。

而特朗普此前将一切归咎于美联储,近期他一直督促美联储加快降息的步伐,并希望美联储重启量化宽松措施。不过目前市场愈发担忧,单凭美联储降息能否安抚市场对衰退的担忧,并让足够多的投资者相信美联储将能实现看起来遥不可及的通胀目标。

问题在于美国总统,整个系统如何躲过最近所做的一些事情,包括试图摧毁全球贸易体系的做法,情势非常不明朗。预计金价和银价还将大涨。金价会稳步上涨,而随着衰退甚至金融危机的到来,黄金可能再创历史新高。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...