Chancellor是大学校长?

乍听起来,Chancellor这一荣誉好像是类似校长一类的要职。那么,事实是否真的如此呢?

一般说来,在澳大利亚有过高等教育经历并顺利拿到学历文凭的人, 都会获得学校颁发的学位学历证书(testamur)。细心的人会发现,证书上的签字人一般都是Vice-Chancellor而不是Chancellor。这是怎么一回事呢?

其实很简单,因为Vice-Chancellor 才是真正的大学校长!

词义解释

根据《麦考瑞大辞典》的解释,“Vice-Chancellor”是指“the executive head of a university”(一所大学的行政主管/负责人),而对“Chancellor”一词解释则为“the titular, honorary head of a university” (一所大学挂名的、名誉上的负责人)。

将两个词的词义解释这样一对比,二者的区别清晰可见。

Chancellor 是一个名誉头衔,而Vice-Chancellor才是真正只执掌大学行政事务的人,即大学校长。所以,千万不要一看到“Vice-Chancellor”就想当然地认为是“副校长”。

背景拓展

在大多数英联邦国家的大学中, “Chancellor”一般是指非驻校的名誉负责人,可翻译成“名誉校长”。在澳大利亚和新西兰,由于Chancellor是大学校董会的负责人,因此习惯上翻译成“校董会主席”,但真正的大学掌门人则是“Vice-Chancellor”。

在包括美国在内的许多非英联邦国家中,大学校长一般用“President”一词来表示。中国的大学校长习惯上也翻译成“President” 。

 

来源:ABC News

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...