九月黄金上涨概率大

影响今年黄金上涨的最核心因素是全球经济与金融市场的风险,其次是英国脱欧对欧元区以及英国经济的影响,其三是全球去美元化条件下各国央行对黄金储备的增持数量等,所以9月是否布局黄金要重点分析以上三个问题。

第一个核心问题涉及到两个要因:1、特朗普的贸易政策;2、美欧日以及中国的货币政策。显然,特朗普的贸易政策已经成为全球经济最不安定的因素,也是导致2019年全球经济下滑的最重要原因,同时也是美欧金融市场风险的最大来源,所以黄金价格能否继续上涨与特朗普的对外贸易政策关系紧密。若特朗普继续扩大贸易纷争,则全球经济与金融风险会进一步抬升,那么黄金因对冲风险需求则会进一步上涨,反之则黄金价格上涨会暂时会受到抑制。

全球经济的下滑以及美联储的降息,会引导欧盟、日本央行继续QE,若全球普遍继续施行量化宽松货币政策,那么货币溢出效应也必然会促使黄金价格继续上涨。所以9月美联储、欧央行等议息会议比较重要,若继续宽松,那意味着全球将重新打开货币的 “潘多拉盒子”,全球会出现汇率竞争现象,货币体系的不安定会促使黄金继续走强。而从目前情况来看欧盟等继续QE的概率偏高。

由于今明两年发达国家处于经济危机周期律的窗口上,而且发达国家还因过度金融化出现了资产泡沫趋势,再加上美欧债务水平处于历史最高,这样经济结构令国际金融市场越来越不安全,所以黄金等贵金属的大幅上涨是对国际金融风险的预期,这个预期将是长期化的,长期来看,黄金价格还是有进一步上涨的空间。

由于英国新首相鲍里斯采用了硬核脱欧方式,这导致英国无协议脱欧的可能性加大,虽然欧盟与英国都做了一些必要的准备,力图将影响降至最低,但无协议脱欧是风险最高的分手方式,这会给欧盟以及英国带来经济与金融上的更多不确定性。随着10月脱欧时间窗口的临近,欧洲金融市场的风险也会越来越高,这种情况下,黄金还会继续体现风险对冲作用。

由于鲍里斯向英国女王请示于9月中旬暂停议会已经被批准,所以鲍里斯可以让议员们无法通过立法来阻止他的无协议脱欧计划,这就使英国向无协议脱欧逼近。而这一计划无疑会造成英国与欧盟矛盾的激化,这使英国不仅会遭受欧盟的严厉处罚,还会遭到欧元区国家的边缘化,这将长期深刻影响欧洲的政治、经济、军事以及外交,所以变量很大。欧盟国家是发达国家集团,作为世界最重要的经济体之一,其市场风险的扩大化必然会影响黄金价格上涨。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...