有问有答(6)

今日主题:考试和学习

 

问 (1): 我想让他明年6月考一下5级可否? 主要是给他一点任务去做,要不然他总是没压力,随便弹弹!老师: 您以前有没有碰到过他这样的学生, 弹琴总是打不起精神来?不知道他以后会不会改变啊?

 

答 (1): 弹琴打不起精神.他还不知道学音乐的重要性,对他的好处,觉得是妈妈安排的。有些同学不喜欢考试书的封面,看封面就觉得是考试来了。他就是觉得是为了妈妈弹的,就让他开开心心,用积极的心态去弹钢琴。

 

他其实自己知道的要好的技能才能弹好听!但以前松散了,现在就觉得困难了。是的,大家给一点耐性,他是聪明的同学。

 

问 (2): 他这么弹真的把我脑袋都听痛了,跟他说了无数次慢点弹,可是他就是慢不下来,一慢他就似乎不会弹了,估计跟他最近的焦躁心情也有关系。

 

答 (2): 您提过是心情关系。听起来有点奇怪。是对功课,还是对钢琴?我觉得是习惯还是不知道的方法是怎么去做。

 

问 (3) : 因为跟他说要去考试,他就有抵触情绪了。没有压力的时候倒是可以边弹边哼哼,也听enjoy的。

 

答 (3): 考试是让他去show off -表现自己和分享音乐。要培齐出喜欢音乐!要让他知道自己可以做得多好,可以怎样做好。

 

边弹边哼,不容易呢,就等於他基本上是喜欢的,小心不要抹殺了。重点就是:小心保护他的兴趣。要提高音乐知识, 知道怎么去处理新的乐曲,去加什么内容, 怎么表达音乐感觉 。他现在觉得枯燥,因为只是弹音,都没有突破。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或浏览www.easypiano.ca。 請關注微信jc0728)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...