国民身份变敏感海外游子里外不是人何时了

作者:矫海涛

 

在联合国《世界人权宣言》英文版中,“Nationality”一词,准确的中文翻译,不是所谓的“国籍”,而应该是国家归属。现代文明时代,国家归属有两种关系。一种是先天的、自然的国家民族血缘关系,即国民身份National。另一种是后天的社会的国家行政隶属关系,即公民身份Citizenship。与国家归属Nationality直接相关对应的英文,是出自于同一词根的国民身份National

 

祖国建国七十周年即将到来。由于中美贸易战带来的国民身份变敏感,海外炎黄子孙陷入里外不是人的尴尬困境。中秋望明月,爱国单相思,游子情远非“乡愁“二字可表。

 

判别一个人的国家归属,民族国家和移民国家国情不同,依据国民身份还是公民身份,也各有不同。

 

在民族国家,例如中国,有着共同民族血缘的国民,是国家社会的主体。国家归属通常看其先天的、自然的国家民族血缘关系,即国民身份。按照现代文明的国际共识,在中国出生,或父母一方是中国国民所生的子女,就是中国国民,通俗的说法,就是中国人。生为中国人,终生都无法改变其中国国民身份,无法改变与生俱来的自然血缘国家民族归属关系。体现国家行政隶属关系的中国公民身份可以丧失或放弃,外国的公民身份可以取得一个或更多,但体现中国国民、中国人的自然血缘国家民族归属关系的国民身份不能改变,也无法改变。

 

由于多种政治因素,部分炎黄子孙,如台湾同胞和海外侨胞,国家社会行政管理关系不隶属于中央政府,没有或失去中国公民身份,不是中国公民,但仍属于中国国民、中国人。汉奸国贼和犯罪分子等,被剥夺了中国公民权,也依然是中国国民、中国人。事实上,在中国这个一国分治已七十年的民族国家,把中央政府管辖的大陆公民身份视为国籍,用来判别国家归属,判别是不是中国国民、中国人,有着相当大的局限性。受中国国籍法误导,不少国人搞不清国民、公民和居民的区别,把三种身份与所谓的国籍混为一谈,以为没中国户籍,没中国护照,没大陆公民身份,就不再是中国人。有了外国公民身份就是外国人,移民就是不爱国,等等。此类说法,或是坐井观天自欺欺人的浅薄之见,或是出于排斥海外游子的某种政治动机而强词夺理,或是对出国移民的羡慕嫉妒恨兼而有之。

 

在移民国家,例如美国、加拿大,国人绝大多数是来自世界各国的移民,国民身份千差万别。真正的国民,即土著印地安人等,早已被国家社会边缘化。这种国情,决定了国家归属不能像民族国家一样凭种族血缘或自然的先天的国民身份来判别,而只能看其后天的、社会的国家行政隶属关系,即公民身份。公民身份不分哪国国民哪国人,也不改变谁是哪国国民哪国人。不论是本国出生,还是外来移民,只要符合法定公民条件,就可以成为公民,行政上归所在国家政府管辖,并享有参与住在国社会行政管理等权利和相应的法定义务。

 

值得警觉的是,最近几年,伴随着贸易和移民政策的排外倾向越来越严重,在美国这个民族大熔炉里,国民身份却变得越来越敏感。实际上,美国从官方到民间,从不认为有了本国公民身份就是美国人。在法律上,他们对本国出生的公民(即美国人,相当于其他民族国家的国民)与外来归化公民,有许多不一样的规定。例如,只有本国出生的公民(美国人),才有资格参选总统;外来归化公民,触犯重罪的可以依法取消其公民身份,驱逐回其祖国。收紧移民政策,不但非法移民受到整肃,外来合法移民,包括已获得归化公民身份、永久居民身份的,也由于其与生俱来的国民身份,受到不同程度的冲击。中美贸易战以来,牵涉到有美国公民身份和绿卡的华裔或中国技术移民、学者、留学生被监视、解职、调查、入狱、驱逐等,已屡见不鲜。美国海关经常查问入境人士的出生国家。甚至美国军人在海外其他国家出生子女的国家归属认定,也受到了影响。对于海外大陆移民,不管中国政府承认还是不承认其中国国民身份和公民身份,美国政府和美国人都认定这个群体属于中国国民、中国人,不是美国人。日渐增多的事例显示,缺少自知之明,有了美国公民身份,就把自己当美国人,把住在国当成祖国或自己的国家去爱,类似于去爱别人的父母、配偶一样,时常会被当地人骂滚回你的国家去。喧宾夺主,动不动就挂举挥动五星红旗,更易惹来非议。

 

美国政府和美国人不把中国出生的海外大陆移民当美国人,自有国际共识法理可依。联合国《世界人权宣言》明确规定,人人有权享有国家归属。任何人的国家归属不得任意剥夺,亦不得否认其改变国家归属的权利。人人在各国境内有权自由迁徙和居住。人人有权离开任何国家,包括其本国在内,并有权返回他的国家。令人困惑难解的是,海外大陆移民的祖国政府,却东施效颦、舍本求末,不拿本国国民身份当回事,把移民国家的公民身份、永久居民身份视为判别国家归属的唯一的籍,与户籍、祖籍相捆绑,否认有外国公民身份的海外大陆移民是中国国民或中国人,甚至把海外炎黄子孙群体当海外势力或敌对势力加以防范。

 

土生土长、地地道道的海外中国人,联合国、全世界都公认你是中国人,没用。你的祖国政府不承认,说有公民身份归中国政府管的,就是中国人,中国政府管不到的,就是外国华人。没中国户籍、护照,就基因突变不再是中国人了,被划入洋人之类。郁闷不?被他国万里挑一选中的人才,外流的国门敞开着,回流的国门却紧锁着。国际人才流动只出不进,只输不赢,原因就在于画地为牢的户籍、国籍堵死了海外游子回国回家落叶归根的路。回祖国无签证或签证过期,没像刑满释放人员一样24小时内去当地公安机关报到,就按外国人“非法入境、非法居住、非法就业”清理整治。官方公开改用“祖籍国”的说法,切割祖国归属关系,将获得外国公民身份的数千万海外侨胞自动放弃给外国,当外国人对待,既深伤了数千万海外中国心,损害了炎黄子孙生为中国人的尊严和基本人权,也铸成了中央政府不认海外国民为侨、海外华人不再被国人同胞认作中国人的旷世悲哀。更有高官吃里扒外,替外国政府招安新移民操心,鼓励本国培养出来的海外人才乐不思蜀,老老实实做外国好公民(良民)。割弃了上千万国民丧权辱国,还为他人做嫁衣,已经不是丢人现眼没出息那么简单了。

 

纵观当今世界,不用说美国加拿大等现代文明国家,也不用说印度、印尼、菲律宾、泰国等东南亚国家,就连台湾、香港,都承认其海外移民的国民身份或公民身份。在本国本地出生的国民移民海外,回本国本地都是自由的,无需办理外国人签证。失去祖国国民身份和国民待遇,被切断回流归路,不能自由回母国探亲、居住、工作、求学、投资、创业的,在祖国和住在国里外不是人(既不是中国人,也不是外国人)的,只有改革开放后走出国门的上千万海外中国大陆移民这个群体,独一无二。

 

把外国公民身份当成国籍,看成是国家归属的唯一标准,获益的是移民接受国,被切割受伤害的却是本国海外游子和中华民族自身。对中国这个民族国家来说,显而易见,国民身份比公民身份更为重要,与国家归属、国家认同关系更为密切。世界上只有一个中国,中国是海内外所有炎黄子孙的祖国。在一国分治的状态下,向不认同自己是中央政府管辖的公民,但认同自己是中国国民或中国人的港澳台胞发回乡证,给予国民或准国民待遇,无可非议;而拒绝向生来就是中国国民、中国人的上千万海外大陆移民发放海外侨胞身份证或华裔卡,剥夺其中国国民身份和国民待遇,把他们当洋人拒之于国门之外,就显得中外不辨六亲不认无情无义了。

 

十多年前,本人在《不承认双重国籍的三大恶果》一文中,就曾指出海外中国移民与祖国政府渐行渐远的趋势。如今,中美贸易战已再次敲响警钟,若不抛弃陈腐落后的中国国籍法,海外上千万中国大陆移民重蹈四千多万东南亚华裔后代覆辙,与祖国渐行渐远覆水难收的趋势恐将无法逆转。

 

十多年来,本人曾一再疾呼,取消限制海外人才自由回流的“千人计划”,对上千万海外大陆移民人才回流报效祖国敞开国门。若能如此,上千万海外人才都可像三文鱼自由回流祖地一样,冲破国籍、户籍限制,报效祖国,享受国民待遇,哪还用搞“千人计划”授人以柄,牵连海外相关人士被住在国清查呢?

 

建国七十周年,堂堂中华大国还搞不清谁是中国国民中国人,不仅是港澳台胞和海外游子的不幸,也是整个中华民族的断臂之痛。国民乃现代民族国家之本。从满清后期至民国抗战,上百年来,下南洋闯西洋的海外游子,都不曾失去过中国国民身份。海外华侨爱祖国,与祖国同呼吸共命运,是中华民族的自豪与骄傲。没有海外华侨的贡献支持,不会有中华民族的崛起。共和国走到今天,上应无愧于列祖列宗革命之母,下应对得起海内外炎黄子孙后代。正本清源,将上千万海外大陆移民正名为中国国民,正名为海外侨胞,我辈不为,更待何时?

 

被切割了祖国归属关系,依然深爱母国,为母国分忧解难,与母国同呼吸共命运,是海外游子难能可贵的胸怀。海纳百川,有容乃大。敞开祖国母亲的怀抱,发放海外侨胞身份证或华裔卡,还海外大陆移民回祖国的自由和国民待遇,乃利国利民之人间正道。得道多助,海内外骨肉同胞同心同德,凝聚为排山倒海般的力量,民族复兴才大有希望。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...