<七三一部队的医学暴行:全球政治时代中的公义> 研讨会

亚洲二战历史教育中心将於2019年9月20日在罗巴茨图书馆举办 <七三一部队的医学暴行:全球政治时代中的公义> 研讨会,配合同日开幕的<七三一部队:亚洲战时医学暴行>展览。届时将有来自中国、日本及本地的学者作爲研讨会成员,一起进行学术交流和解答相关问题。

在亚太战争期间,七三一部队是日本帝国陆军在中国生化战实验中心的代号。作为亚洲二战被遗忘历史的一部分,并通常被称为“东方的奥斯威辛集中营”,七三一部队是无数医学暴行的场所,包括人体实验和生化武器的实地试验。与战後德国不同,犯罪者在战後审判中逃脱了法律制裁。

研讨会将探讨七三一部队的历史、美国政府战後掩盖医学暴行的作爲,以及政治和公义如何在冷战期间及之後影响战争记忆。希望大众能够认识和理解历史真相,同时反思医学伦理方面的问题。

亚洲二战历史教育中心诚邀大众出席这个极具意义的研讨会,与本地及亚洲学者交流。仅只一场,敬请踊跃参与。

讨会成员及主题

  • 杨彦君教授 – 中国哈尔滨七三一部队研究所总监

<七三一部队的历史概述:历史与经历>

  • 龚志伟博士 – 上海交通大学

<东京审判与医学暴行:七三一部队战後的 (不) 公义>

  • 西山胜夫名誉教授 – 日本西部滋贺医科大学

<「战争与医学伦理」的查證:期望没有更多七三一部队的出现>

  • Professor Takashi FUJITANI – 多伦多大学Munk School of Global Affairs & Public Policy, Asian Institute

<政治记忆:在历史记忆边缘的七三一部队>

其他

  • 刘美玲 – 亚洲二战历史教育中心行政总监
  • Jack LEONG– 利铭泽典宬总监
  • Genling CHANG– 亚洲二战历史教育中心副行政总监
  • Dr. Sachiyo TSUKAMOTO (问答环节主持人)

讨会详情:

日期: 2019年9月20日 (星期五)

时间: 上午10时 – 中午12时

地点: Blackburn Room (4楼), 罗巴茨图书馆Robarts Library, University of Toronto

         130 St. George Street, Toronto, ON M5S 1A5

讨会将以英语进

座位有限,请预先登记留座https://munkschool.utoronto.ca/ai/event/28326/

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...