进入十月市场动荡加剧

市场预期中美可在本月达成贸易协议,这提振了市场的风险情绪,被视为避险天堂的黄金则随之受挫。同时,美元上升且前景看涨令以美元计价的黄金承压。美元指数日内已经攀升至逾两年高位,最高触及99.58,为2017年5月12日以来最高。

美元强势是压垮黄金的最后一根稻草。1480美元的长期支撑位在被突破后,触发了一大波止损卖盘。中国和美国计划在下周重启贸易对话。投资者希望双方此次能达成协议。市场风险情绪仍主要受到中美贸易关系的牵动,这种情况在未来一段时间内都会保持。

由于世界贸易环境的变化,今日世贸组织(WTO)公布的报告下调了对全球贸易的预期。WTO预期,2019年贸易总量预期增长1.2%,低于4月份预期的2.6%;2020年预期增长2.7%,低于之前预期的3.0%。WTO还指出,下行风险保持高位,2020年前景依赖于贸易关系是否能恢复正常。贸易冲突引入最大的下行风险。贸易相关指标值得担忧。英国无序退欧具有显著地区风险,尤其是对欧洲而言。

美元趋势正面,虽然当中有很多杂音,但正面趋势仍然完好。贸易争端担忧驱动的风险厌恶情绪、美国经济韧性、美联储官员的言论益发不如预期中那么鸽派,都成为支撑美元的因素。此外,支撑美元的还有一个主要因素恐怕就是欧元的疲软,隔夜欧元跌破1.09,最低1.0883,创下2017年5月以来低位,因欧元区经济增长恶化,加剧欧洲央行宽松预期。

强势美元背后有多重因素在起作用。当前欧元区经济接近衰退,英国正面临“脱欧”危机,发达经济体的债券收益率处于低迷状态,投资者希望有一个安全的资金存放场所,这些因素都将推升美元走强。技术面来看,黄金最近的走势加大了见顶的风险。随着头肩顶形态的形成,金价将出现更大的回调。

纯粹从技术图形来看,短期内金价可能会继续下跌到更低的水平,但从长期角度而言,随着各大央行政策相继放水,金价前景仍然看涨。美元上涨是目前黄金面临的最大阻力,不过,贸易谈判有很多部分还在发展变化,加之对英国脱欧形势的担忧,都助长了对黄金的避险需求,此外还有太多地缘政治事件,或者是容易恶化,或者是容易改善。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...