美中第一阶段协议关键细节

从原则性协议到书面协议还需三到四周

这一协议目前仍然是原则性协议。按照特朗普的说法,第二阶段谈判即将开始,协议的第一部分将在未来四周内以书面形式完成,如果一切顺利,他下月将在亚太经合峰会期间与中国国家主席习近平签署第一部分协议。

特朗普的表述十分乐观,但是他的财长姆努钦比较谨慎:“我们在关键点上达成了基本共识,我们取得了许多重要进展,但是我们还有工作要做”。“我们只有把一切写在书面上之后,才能告知总统我们可以签署协议”。

刘鹤请示习近平批准

姆努钦尤其强调刘鹤副总理“必须返回中国与他的团队继续工作”,这其实是说,刘鹤将把这份协议草案带回北京,由最高领导人,也就是习近平亲自批准。

五月份的挫折记忆犹新。当时,同一个刘鹤已经同美方达成原则性协议,但是遭到北京的反对。最后,这一协议草案没有能够签署,美中贸易战全面开打。

中方大举购买美国农产品比过去购买最多时还高出两倍半

中国保证每年购买400到500亿美元的美国农产品。特朗普特别强调这一数额比中国购买美国农产品的最高数额还要高出两倍半。他称“这是一个历史性时刻”。

中美贸易战爆发前一年的2017年,中国从美国进口了195亿美元的农业产品,但在2018年这一数字垂直跌落到略略高出90亿美元。

美国财长姆努钦宣布,“一个差不多完全的金融市场开发协议”与中方达成,中方将在金融服务领域向美国金融企业最大程度开放市场。

姆努钦说:“我们与中国央行进行了一个很好的协商”。他补充说美中双方就中国保证外汇市场的透明度以及人民币汇率达成了协议。

八月初,美国25年来首次指控中国操纵其货币 人民币,指责北京当局干预货币市场使其贬值,借此来减缓美国提高中国产品海关税带来的冲击。

姆努钦表示他将就是否取消这一指控可能重新研究。

强迫性技术转让

特朗普提及双方在中方“强迫美国企业进行技术性转让”方面取得进展。这一指控指的是,美国企业进入中国市场,必须以与中国企业分享其技术秘密作为代价。

但是特朗普没有更进一步详谈。他只是表示,这一领域的协议“有可能很快达成”。

保护知识产权

特朗普称:“我们在保护知识产权方面达成了协议”。但他没有给出任何细节。

冲突处理机制或监督执行机制

美国贸易谈判代表莱特希泽解释,美中双方非常接近达成一个贸易冲突解决机制。

总结历史上与中方达成的协议屡屡得不到落实的教训,保证美中贸易协议得到真正落实始终是美中贸易谈判的一个重点。美方强调,落实协议执行机制是必须的,只有这一机制才能保证中国能够遵守一个未来签署的贸易协议。

来源:RFI

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...