黄金上涨动力来源—零利率政策

 

眼下黄金继续在1500下方窄幅震荡,缺乏进一步破位的强劲催化剂。今年,不断下降的全球利率和中美之间持续的贸易争端为黄金市场带来了强有力的看涨刺激。

金价在6月突破了1377.50美元的技术阻力位,并继续上行。9月初,金价触及略低于1560美元的峰值,该位为2013年以来的最高水平。下一个上行目标位在近期高点上方,略高于1600美元。升破这一水平,2011年的历史高点1920.70美元是黄金市场上行的最终目标。

在最近一轮涨势中,多种货币的金价均升至创纪录水平。欧元是全球第二大储备货币。9月初,以欧元计价的金价创下历史新高。美元和瑞郎是唯一没有出现金价新高的主要货币。与此同时,自6月以来,美元和法郎都在升值。

截至上周末,金价交投低于1500美元。随着价格趋于稳定,市场正在等待和观察下一个事件,它将决定黄金价格走势的最小阻力路径。

金价最近的高点出现在9月初,当时期货价格触及1559.80美元。此后,黄金市场经历了一次回调。10月1日,金价在至少1458.30美元附近出现暂时的底部。自那以来,金价一直交投在1500美元左右,这是黄金的一个枢轴点。上周末,12月黄金期货合约结算价为1488.70美元。

金价在4月份开始上涨,当时金价跌至2019年低点1266美元。升势令黄金上涨了23.2%。尽管金价从高点下跌了约100美元/盎司,但仍比关键技术支撑位高出逾80美元。1377.50美元是金价突破性的水平,现在是观察下跌的关键水平。黄金的技术面仍然看涨。1999年,金价跌至252.50美元的低点。2001年,黄金在255美元形成一个小幅上移的高点。金价在2003年突破400美元,并开始迅猛上涨。2011年,金价创下逾1900美元的历史高点,10年来从未跌破1000美元。截至上周末,未平仓合约量约为61.5万份,这是黄金期货市场继续买入的迹象。

全球利率下降、多数货币的黄金价格都呈现上升趋势、贸易战、伊朗局势、英国退欧、弹劾以及其他一系列问题的起起伏伏,都可能在眨眼间引发黄金市场的买盘。

过去几个月,除美元和瑞郎外,几乎所有货币的黄金价格都升至历史高点。全球面临的诸多问题可能会将市场参与者推入黄金市场这一避风港。如果某天早上醒来,看到黄金价格突破1600美元也不会感到惊讶。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...