布局

作者:陈国治

加国联邦选举正在进行中,从选举开始到现在,可以说是一路冲击、接近尾声,各种报道层出不穷。近期以来,各种假新闻、真新闻纷纷涌现,对华人社区讲一套,在主流面前讲相反的一套,比比皆是。 这个选举时期,在过去的两三个月,有关中国的负面报道和关于华人社区的报道都不少。尤其是那些别有用心的传媒,用各种借口,避重就轻,做了很多渲染。他们想报道的,就大声疾呼,不想报道的,就轻描淡写,索性不提!

比如,保守派的报纸在「联邦」政府选举期间突然间讲起「一个省的省议员」,很多人觉得很奇怪,风马牛不相及。 又突然间在选举期间炒作「友善中国的候选人」,对华人社区和华人负面的报道,宛如比萨斜塔 – 倾斜。这些五花八门的报道, 有人认为实际上在其后有很深的布局。

比如保守党的领袖谢尔,做系列政策演讲的首个选择了外交,而外交的主要内容是针对中国,这就定下了后来所有的基本立场。在这一演讲中,保守党领袖再次重申他的对华策略,是反对与中国进行自由贸易,他主张要退出亚投行、要禁止中国企业如华为等参与加拿大建设,对中国展示更加强硬。然而最为关注的,是谢尔在演讲中对中国的定位,他把中国的崛起和恐怖主义连在一起相提并论,而且还将中国崛起行为对加拿大更严重的威胁,列为三大威胁之首。当然这也不出奇,保守派议员曾经把中国的奥运和纳粹连在一起。

保守派的对华的负面态度,万变不离其宗。在这次联邦选举,在主流社会,保守派的媒体不停吹嘘,保守党党领谢尔则大声疾呼,两者彼起此伏,根据一位资深的媒体人士透露,这是一个不谋而合的布局。

谢尔把「负面中国」作为他的主要思路,不仅贯穿于外交,也贯穿在移民政策。他在谈到移民政策是,要别出心裁地讲解他心目中的加拿大多元化,特意宣称很多很多移民之所以选择来到加拿大,是因为意识形态的原因要逃离中国。谢尔先生没有(可能不知道)说的是,在刚刚过去的中国七天黄金周,听说有八亿人,相等于加拿大总人口的22倍,在中国内外旅游走动,是一幕人山人海的旅游人潮,而没有逃离自己国家的人群。

其实在本地,保守派的这些布局,不是为了给华人看的,而是针对主流社会,利用长期而针对性的布局,意图影响主流社会的态度,因为他们认为此时挑动对中国的负面情绪,有利于保守党的政治利益。此时此刻,他们估计大部分华人只关注中文传媒,不关注主流的,希望他们不知,而这样他们就可以「过了海就是神仙」,达到了目的,选票。

华人社区需要知道,谢尔为何在主流社区不停地散布负面中国的言论,但好几次到了华人社区接受采访,他只字不提他在主流演讲中宣称的「三大威胁之首」的言论,也只字不提他要撤出亚投行、禁止中国公司等等立场,竟反而宣称要与中国搞好关系!

有人说“Politics is Dirty” 谢尔先生,应该是心知肚明的。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...