黄金弱势背后的原因

相信投资者对近期黄金的走势有点摸不着头脑。自9月初创下六年新高之后,黄金就消沉下去了。尽管一直有不少利好支撑,如持续升温的地缘政治局势、空前浩大的全球宽松潮、经济衰退的担忧等,但是黄金始终后劲不足。

更奇怪的是,美元汇率,这个一直被视为金价的反向指标,今年下半年以来和黄金的相关性也大大减弱。传统的观点是,黄金期货是以美元计价的,因此,美元的表现会直接影响外国对贵金属的需求。然而这一观点近期受到了挑战,美元和黄金走势呈现出少有的步调一致。当黄金触及多年高位的时候,美指依然坚挺。今年以来,黄金上涨了近17%,与此美指也上涨了3.6%。如今,美元和黄金直接成了一对难兄难弟,双双陷入低谷。

虽然不能否认美元汇率会影响黄金需求,但这两者之间关系还要复杂得多。决定黄金价格的真正因素不是美元,而是实际利率水平。了解这点,你大概也会明白为什么黄金近期会表现疲软了。

只要美国国债名义利率低于通胀率,黄金的牛市就将持续下去:实际利率是名义利率和通胀率的差值。实际利率的下降意味着持有黄金的机会成本较低,因而能刺激黄金需求。今年以来美债的名义利率一直在下降,在过去的12个月中,随着避险需求推动,国债价格飙升,基准10年期美国国债的名义利率已从约3.20%下跌至1.75%,9月初更是一度触及三年低点1.441%。美国通胀率也处于高位。8月美国核心CPI年率达到2.4%,为2018年7月以来的最高水平,9月CPI数据与之持平。另一个数据,美联储的首选通货膨胀指标——核心PCE指数也略高于10年期美国国债的名义利率。

那么现在或许可以理解今年以来黄金的亮眼表现了,随着实际利率不断走低,黄金节节高攀,创多年新高。由于美联储9月开启回购行动之后,国债的名义利率在最近已略有恢复,也就难怪黄金近期会显露出疲软之态了。

展望后市,实际利率的下降趋势可能会继续,这意味着长期来看,黄金可能还会继续上涨。一方面随着经济衰退风险增加,投资者希望购买国债来抵御经济、货币政策和地缘政治等多种风险。

根据CME“美联储观察”,美联储10月降息25个基点的概率高达91.4%。在宽松政策下,实际利率与通货膨胀率之间的差异不太可能显著缩小。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...