楓葉美          

作者:姚船

楓葉變了颜色,有的红肜彤,有的黃燦燦。這個時節,不少加拿大人樂意外出秋遊賞楓。

楓葉是加拿大的標誌。紅白兩色的國旗上,東西兩邊是兩塊紅色,中間較大的白色部分,端端正正印着一個紅色楓葉圖案,難怪人們稱加拿大為楓葉國。

滿樹楓葉,有的隨風飄盪落到地上。抬頭望,低頭看,滿眼都是楓葉。瞥向後園,走出家門,映入眼簾的除了楓葉,還是楓葉,更遑論身處公園或置身郊外,那色彩斑爛、漫山遍野的楓林更令人陶醉。

在這塊神奇的土地上生活了幾十年,歲歲月月浸淫在密密楓樹的氛圍中,自然與楓葉產生了一種難以言狀的感情。從一踏上加拿大,我就見到很多楓樹,一直不以為然。與楓葉結缘,還是二十多年前,親手在自家後園種了兩株楓樹。買來時只有約一米高,像一支小竹竿撑着的傘。

俗話道,十年樹木,百年樹人。不到十年,兩棵小楓就生長成挺拨的大樹,枝粗葉壯,夏天在草地上罩下一大片陰凉。從窗口望出去,看它們隨四季的轉換而變化。枝頭吐嫩芽,春天來了;綠葉密匝匝,自是盛夏;葉子變顏色,正是秋時;楓葉脫盡,冬天已降臨。周而復始。而我最樂意看到的,是秋日陽光下,滿樹金光燦爛,片片黃葉隨風輕盈飄下,草地也變成一片金黃。這時候,我會不知不覺走出小屋,檢幾片美麗的楓葉,放到書桌上。那宛似張開手掌的葉子,令人賞心悅目。

我喜愛楓葉,是它樸樸實實,體現大自然的美。楓樹,不論一棵,一排,或一片,它們都默默茁壯成長,生出翠綠茂密的葉子,不依托妖艷的花朵來展示自己。而到秋風吹,恍惚一夜間,它們就以變幻的葉色來妝點世界,红的勝似二月花,黃的似金子璀璨。美麗壯觀,不加雕琢,天然景色,像是上天給予人們慷慨的賞賜。

而楓葉的品性又令我讚嘆不已。以擬人化比喻,它們誰也不出風頭,最有平等友好精神。沒有誰獨占鰲頭,同一棵樹萬千葉子,不爭艷鬥麗,都是統一色調,用連袂的美點綴風景,締造美好的環境,讓人們感受視覺上的輕鬆和內心的愉悦。

眼前片片楓葉,又讓我感慨萬千。不是嗎?當幼芽趁春風吹拂,在看似乾癟的枝條上萌發,爆出兩片嫩葉,恰似新生命誕生。吸取陽光雨露,小葉子快快生長,變成了葉脈清晰的綠葉。一片又一片,一簇又一簇,相互偎依,成了可遮日乘凉的大綠傘。等到秋風起,如聽到衝鋒號角,葉子瞬間變顏色,或深红、或丹红,或深黃、或嫩黃,各自呈現最亮麗的色彩。然而,巅峰過後,落到地上,只剩一片凋零。

每當我拿着工具清理後園,打掃落葉,把它們裝進一個個買來的專用牛皮紙袋,擺放在車道邊,等市政工人裝車運走時,免不了在心里一聲嘆息。到明年,它們已化成一堆堆有機綠肥,回到市民家的菜園或草地。我想,楓葉一年的變化遭遇,不亦有點像人的一生?從小到大,奮鬥成長,以不同姿態,從無到有,在成就之後,最終默默歸去,只留一片精彩在人間。

加拿大人喜愛楓葉,除了地理環境的客觀因素,主觀上也許正是楓葉的特性,樸實、平靜,低調不張揚,默默積聚力量,自我升華,一旦時刻成熟,立即献出所有,為世界增添幾分美好,這和生活在這片沃土上主人的品格何等相似!

我讚美楓葉。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...