美联储还有独立性吗?

美联储再次降息25个基点,这是今年第三次降息。在2019年初之前,美联储给出的指导意见是,2019年计划再加息3至4次。美联储到底发生了什么事,让他们如此惊慌失措,以至于如此迅速地改变了对美国和全球经济的预期方向?

美联储(Fed)曾经预计,2009年至2015年间多年来接近零的利率将成为未来经济增长的一个动力。问题是,直到2016年美国总统大选前,才出现真正的增长,即便如此,增长也相对平缓。美元从2011年7月的低点一直反弹到2016年大选。对美国经济的预期取决于谁赢得了选举。特朗普总统获胜后,市场立即开始反弹。

但2013/2014年发生了什么事,可能让所有人都大吃一惊?在2013年之前,美元已经有足够的升幅,开始引起一些人的不满。2014年年中,美元开始反弹,到2016年几乎达到18%。这一反弹,扰乱了美元套利交易。美联储(Fed)在2015/2016年启动了一个加息进程,预计美元走强将有助于温和加息,并有助于推动美国新的增长。特朗普总统在2016年大选中获胜,增加了增长预期,因为美国股市在2017年反弹至历史新高,而美元则从2017年初的高点下滑并轮番走低。美联储在这轮轮换中一路延续了恒定加息政策,而美国股市在2018年2月轮换走低。

人们真的不得不质疑,是什么导致美联储在整个2019年变得更加谨慎,以及为什么预期利率政策会突然改变?全球银行业发生了什么我们不知道的变化吗?不管怎样,美联储在美国总统大选前12个多月将利率调低的举措,应该是一个相当明确的警告,即美联储认为未来几个月/几年的交易可能远比我们想象的更不稳定。三次降息表明,美联储几乎比市场认为有效的利率水平高出整整1%——没错!目前推动美国股市走高的唯一因素,是外国投资者在继续向美国市场注资,寻求远离本国货币和本地股市的资本转移。在未来12个多月内(即美国总统大选前)美国市场可能会变得越来越不稳定,并有可能出现非常大的价格波动。

美联储调低利率是有原因的,而这一原因很可能是担心一些我们目前还不知道的风险蔓延。美国2019年底几乎肯定会比人们想象的更加动荡。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...