中国驻加大使丛培武着装引媒体关注

在加拿大政坛,一般男性穿什么样的衣服不会引人注意、因为换来换去也就是不同颜色的西装和领带而已,女性政治人物的穿戴却容易受人评头品足的议论。不过,中华人民共和国新任驻加拿大大使丛培武上个星期五面见加拿大总督递交国书时的着装却引起加拿大媒体的关注。

加拿大广播公司报道说,中国新任驻加拿大大使丛培武在递交国书时没有穿西装、穿的是立领深色中山服;这与他的前任卢沙野2017年3月递交国书时穿深色西装配粉色领带的着装形成鲜明对照。

实际上,中国最高领导人习近平近年来多次在重大国际场合(比如中华人民共和国建国70年大庆、访问英国出席女王晚宴,等等)身穿中山服或毛式中山服出现,似乎是在刻意显示中国政治家与西方领导人的不同,这就是朴实、亲民、廉洁、不受外国思想或潮流的诱惑。

追随习近平

联想到中国大陆正在兴起的学习近平思想、紧跟习近平决策的热潮,中国官员在着装上也跟随习近平的榜样就顺理成章了。

加拿大多伦多大学研究中国问题的专家Lynette Ong认为,以习近平为首的中国高级官员穿什么衣服并不是一时心血来潮、而是有仔细的政治考虑和现实政治含义的,这意味着要回归毛泽东时代。

虽然中山服不是毛泽东的发明,但毛泽东爱穿的改良中山服在上个世纪50年代到80年代一直是中国大陆男性党政官员的标准服装,以至于被西方媒体称为毛服。

改革开放与西服

第一位放弃毛服改穿西服的中国领导人是在1982年成为中共中央总书记的胡耀邦,胡耀邦大力支持中国的改革开放。

胡耀邦的继任者赵紫阳也被认为是中国共产党的改革派领导人,他也喜欢穿西装。

在随后的江泽民和胡锦涛时代,随着加入世界贸易组织后中国经济发生的腾飞和中国经济从社会主义转向资本主义(或称具有中国特色的社会主义经济),毛式中山服在中国已几乎没有市场。

但在2018年习近平废除了中国最高领导人任期两年的限制、让他成为像毛泽东那样事实上的终身领导人后,毛式中山服又恢复了生机。

民族主义与中山服

由于中国共产党实际上已不再把实现共产主义作为自己的理想和目标,失去原有政治理想的中国共产党把民族主义作为替代物,而毛式中山服就成了从共产主义理想过渡到民族主义的桥梁和象征,努力实现让中国再次强大的中国梦取代了努力实现共产主义的口号。

毛式中山服还与保卫祖国的统一连在一起。西藏、新疆、香港、台湾发生的问题都被说成是有外国敌对势力的黑手在背后挑动,都需要在习近平这样强势领袖的领导下以强有力的手段维护祖国的统一。

加拿大多伦多大学研究中国问题的专家Lynette Ong认为,在习近平治下的中国不是在走向法治而是走向人治,对于加拿大来说这意味着能否解决问题不能光看对方的官衔、而是要看对方是否是决策人或者至少是决策人小圈子里的人;这虽然代表了要缴纳很高的学费,但这也是没有办法的事情。

RCI with Evan Dyer / CBC /作者 方华

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...