多倫多華埠商業促進區同林黃彩珍基金會一同歡喜揭示「林黃彩珍巷」

在各界人士的熱心協助之下,「林黃彩珍巷」正式於本月二號揭幕,以表揚林黃彩珍女士生前對華人社區的重大貢獻。儀式由林黃彩珍基金會和多倫多華埠商業促進區共同主辦。當天,由傳統的舞龍舞獅和剪彩儀式開場,省議員比爾、市議員周凱捷、前市長大衛克倫比,及多位多倫多政界代表皆出席支持,為當日活動錦上添花,共同見證林黃彩珍巷的設立。

多倫多華埠商業促進區主席雷普信在揭幕禮致辭時說:「林黃彩珍女士是一位傑出的加籍華人領袖,她為華人社區貢獻良多。在林黃彩珍女士的誕辰 100 週年設立『林黃彩珍巷』對於我們華人社區來說有相當重要的意義。 」

陳林瑞玲女士(林黃彩珍基金會會長)表示,「我代表林氏家族以及林黃彩珍基金會, 非常感激多倫多華埠商業促進區和市議員周凱捷落實建立『林黃彩珍巷』」!這是一份對家母為華人以及多倫多社區所作出的貢獻的永久致敬和表揚。」

多倫多市政府於本年五月收到一份街道命名的詢求。一名市民在文件中提議以林黃彩珍女士命名一條位於唐人街的公眾街道,以表揚林黃彩珍女士生前為加拿大華人對抗社區種族歧視的重大貢獻。在市議員周凱捷的積極推動下,市政府於八月份正式通過了其提議並將為位於西區唐人街,曉倫街東邊、登打士西街南方的公眾巷道命名為「林黃彩珍巷」。

林黃彩珍女士 (1919-2002) 生前是一位加國華裔女性先鋒,在華人地位低微的 50 年代,她向當時的社會規範挑戰並積極投身社區活動,成功爭取廢除歧視華人的移民政策及修改移民條例、並於 60 年代領導「保存華埠運動」,為華人爭取應有的地位和權益。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...