明年黄金仍是上涨年

金价自9月触及六年高点以来下跌逾6%,一系列积极的消息增强投资者的风险偏好;波折不断的贸易谈判上周取得一些进展,降低了对于全球经济的隐忧,这令金价承压。

数据显示,对冲基金在截至11月5日的一周增加了黄金空头头寸,上周五SPDR黄金ETF遭赎回6.207亿美元,创2016年10月以来最大赎回规模,该基金是全球最大的黄金ETF。金价下跌,这与我们在市场上看到的风险偏好回暖有直接关系,那些持有黄金来避险的投资者已在减仓,现在看来已经回归风险资产中了。

在经济增长稳定和贸易风险的不确定的情况下,美国股市在年底前应能保持升势。随着越来越多的证据表明美国经济的疲软态势可能已经结束,贸易紧张局势似乎有所缓解,并且每年的这个时候往往对股市有利,策略师们已经越来越看涨年末股市表现。

美联储降息预期进一步降温。波士顿联储主席表示美国经济状况良好,近期数据没有改变他的看法,即美联储最新一次降息没有必要三次都投票反对,通胀率“略低于我们2%的目标,但差距并不很大”。对此无论是鹰派还是鸽派,美联储官员最近的沟通已明确说明,货币政策制定者一致倾向于在12月的FOMC会议上暂停降息。

近期的货币政策指引、美国股市的强势以及潜在的贸易协议消息令黄金市场低迷,限制了上行空间。但从长期来看,黄金走势强劲,金价可能在2020年重新突破1600美元。

现在黄金所处的每盎司1400美元的价格将会持续到年底,明年的平均价格将更可持续地维持在每盎司1500美元的水平。如果更乐观一些,明年的平均价格将多次突破每盎司1600美元的水平。这表明到2020年,总体上与上年同期相比,价格将保持强劲。

今年以来,市场风险情绪的增强一直在提振金价和黄金配置,这种趋势预计将在明年推动金价上涨。预计这些趋势将持续,并与市场对该领域的持续兴趣形成平衡。虽然市场投资基金的持仓规模已经超过了2012年的高点,但仍未饱和,经过一定程度的盘整之后后,未来一年金价仍有相当希望重新破位上行。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...