央行还在大举买入黄金

很多人可能都知道几年前,中国大妈大举抢购黄金,给世人留下了深刻印象。如今6年过去,金价再次飙升,这一次 “中国大妈” 还没开始动手,另外一股力量就开始大量买入黄金,这股力量就是各国的 “央妈” 。

从世界黄金组织的数据可看到,到今年7月份为止,全球央行账户中的黄金储备增长至34407.58吨,今年1-7月各国央行已经增持黄金逾400吨,上一次出现这样的央行购金热潮还是在2010年。中国央行从十个月前开始就持续增持黄金,到9月末,中国央行拥有的黄金储备达到了6264万盎司,除了中国外,俄罗斯,土耳其等国家的黄金储备也在快速增加。

至于央行为什么偏偏在这个时候买那么多黄金储备?有人表示不解,因为金本位制已经崩溃,央行印钞已经不再需要看金库里还有多少黄金储备,就算没有黄金,全球的央行们只要把印钞机开起来,就能印出大把钞票。

虽然黄金已经不再和任何货币挂钩,但人们骨子里对黄金的信任和喜爱并没有随着制度的变迁而改变。各国央行仍将黄金视为一种无可替代的资产储备,而且和纸质钞票相比,黄金可是货真价实的资产,它具有很高的价值。它跟其他资产(包括钞票)相比,具有天然的优势,那就是它永远不会变得分文不值。

但这并不是央行们增持黄金的主要原因,各国央行增加黄金储备的主要原因有两个:首先是为了防范未知的风险。目前全球经济比较疲软,贸易还有英国脱欧的结果都还说不准,一旦出现不好的结果,汇率风险很大。这时候黄金成了最好的选择,如果是持有货币的话,还要说不定哪天该货币就大幅贬值了。如果手中持有的是黄金储备那就不一样了,不仅能够对冲美元剧烈波动带来的风险,还能够避免被美国那不可预知的货币政策牵制。另外,全球利率目前正在逐步下降,未来甚至还有越来越多的国家采用负利率,央行在这时候增加黄金储备,不仅能够将风险分散化,还能让央行的资产配置得到优化。

其次是全球货币体系正受到怀疑和挑战。说到这点就必须说到去“美元化”。随着经济的发展,美元的地位受到越来越多的挑战。追求外汇储备的多样化已经是一种趋势,包括欧洲和俄罗斯在内,许多国家正在去美元化,但是其它货币又没有美元那么稳定。在这样的情况下下,黄金自然就成为了各国央行最好的选择。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...