独立

陈国治访谈

 

联邦政府公布新内阁并宣誓就职,原外交部长方惠兰被任命为副总理兼国内政府间事务部长。 陈国治评论说,新的杜鲁多政府内阁将其中一个职权领域膨胀了很多,需要一个重臣来主管——国内政府间事务部,凸现了这一工作内容的重要性。

为何国内的「政府间事务」变得如此重要?陈国治表示这显示了加国的新挑战,那就是潜在的独立风险。说起「独立」,加拿大建国虽然只有150多年,这么短的历史,比不上欧洲国家,更比不上历史源远流长的古国如印度、中国、埃及等。但在50年前,加国曾经出现过一段十分高涨的独立意识,当年是老杜鲁多执政的时期,魁北克企图独立,政府动用了军队,才得以平息。1980年代和90年代,魁北克省曾经举行过公投,最后独立派以失败而告终。这么多年来,加拿大确实出现过各种独立运动的思潮。刚过去的联邦选举,魁北克魁人(独立)党增加了不少席位,独立的鼓声想来又要响起来。

另一方面,这个「独立」的气球也在另一个地域膨胀起来,西部一些省份的选民不满选举结果,发出了一些独立的声音,以「西部独立」为诉求的政党正在组建成立。杂声又走出来了,有言论称执政自由党在西部省份没有席位当选,因此没有任何声音代表这些省份,因此就要独立。当今保守派的导师级人物、前改革党党魁曼宁近日表示,需要将「分离Secession」作为他们的主要战略的一部分。多个保守派的政治人物都在极力渲染称「受到冷落」,挑动全国不同省份之间的对立。陈国治认为这些言论都是非常危险,也非常荒谬。新政府虽然没有在一两个省选出席位,但是那些省份还是有很多选民投了执政党的票。

在众多有关「西部独立」的声音中,反而安省省长福特的言论倒是理智明言,与其他保守派「独人」不同。他在会见了总理杜鲁多之后,讲出明显与保守党党魁熙尔、魁省和亚省省长们的不同的论调,福特省长强调维护国家团结至关重要,说需要向世界传递一个信息:我们是一个大家庭,虽然在路上也许会遇到几个颠簸,虽然我们会有不同意见,但我们需要给外边的工商界以确定性。否则他们就会到其他地方投资,而我们希望他们留在这里。「我们团结在国家之下,我们团结在一起,这绝对是至关重要」。陈国治说要为他这番言论点赞。

其实所谓「独立」的议题,是有些极端人士和special interest group 在其中搞动、吹嘘和搬弄,他们这样的独立思维和谬论,对国家损害严重。怎么可以因为在一个阿尔伯塔省没有执政党席位,就可以宣称独立?如果真的事成,加拿大在不久的将来会分成十个国家、三个地区了。真是费论!

幸好加国其他省份的一些政治人物也对「西部独立」的言论嗤之以鼻。温哥华市长甘乃迪说,「当有人宣称西部疏离我就很生气」、「我感觉我们有点被阿尔伯塔省的议题所绑架」,而卑诗省的人民希望看到省级和地方政府能和现任的联邦政府合作,共同应对市民当前关注的问题如住房建设、公共交通建设等等。

陈国治另外指出,50年前魁北克独立风头正盛期间,法国总统戴高乐当时的言论被认为是在支持魁独,令加拿大和法国的关系顿时跌入谷底,直至现在还是「普普通通」。 希望这次刚涌现的独立,没有其它国家插手插脚。

独立的行动一定要当头捧喝,即时制止。而(希望)将来禁止。 国家兴亡匹夫有责何况是一个联邦政府!

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...