校园枪击避险首选应是教室躲藏而非奔逃

作者:矫海涛

 

前几天,美国加州又发生一起校园枪击案。迄今为止,十年来,美国已发生180起校园枪击案,356人(学生)受害。校园,已上升到美国公众枪击第二大案发地,案发数量和伤亡人数最近三年呈大幅上升趋势,给美国家庭和社会带来的惨痛伤害,触目惊心。

 

刚刚参加了本地警方举办的校园枪击预防培训讲座,从中得知,应对校园枪击,现行警方提供的三个避险选择是,第一,奔逃(Run);第二,躲藏(Hide);第三,战斗(Fight)。

 

根据警方提供的案例信息,并与警方人员讨论交流,本人认为,应对校园枪击,奔跑逃生不宜作为确保生命安全的第一选择。原因有三:

 

一是数以千计的在校学生奔跑逃生,极易为枪击者提供大开杀戒的目标。在枪击情况下避险,奔跑逃生,一旦暴露了自己,两条腿跑得再快,也跑不过子弹。

 

二是大量学生奔跑逃生,极易造成人流混乱、拥挤、跌倒、践踏等额外不必要的伤害。

 

三是众多学生奔跑逃生,极易为枪击者趁混乱逃跑或者藏身提供机会,给警方和急救力量识别枪击者以及迅速控制枪击事态增加障碍和困难。

 

显然,发生枪击,奔跑逃生,不是最佳选择。首要最佳选择是教室躲藏。美国的学校教室,墙壁足够坚固,是躲避枪击最好的屏障。许多校园枪击案避险经验证实,勇敢教师保护学生的成功案例,大多是设法堵住教室门,带领学生冷静地躲藏在教室,等到安全时再走出学校。

 

从防范校园枪击的角度来看,现有美国学校教室的重大缺陷,是为防火等紧急逃生而设计的无锁教室门,不能从里面锁住。另外,教室门上的一条窄玻璃,很容易被砸碎向里面看或者射击。在发生枪击的紧急情况下,靠年龄幼小的学生移动重物或桌椅,挡住门和门窗,并不容易,需要事先备置从里面能够紧急锁门和挡窗的装置,如地面防滑顶门插板、安装即便砸碎玻璃手也够不到的紧急锁门扳手、可移动锁死的挡窗板、不透明玻璃或可紧急挂贴的窗帘等。这些设施,应像防火等紧急设备一样妥善安装或放置。一旦校园枪击发生,听见枪声,十秒钟内即能迅速锁住教室门和遮挡玻璃门窗,然后关闭灯光。这样,学生们只要躲藏在子弹从门窗直接射入打不到的墙边或墙角,就万无一失了。

 

只有在无处可躲可藏的情况下,才能选择奔逃;在具备训练有素或有武器的条件下,才能选择战斗。

 

生命宝贵,孩子和学生们的生命更宝贵。关心校园,关心下一代的安全,人人有责。为了孩子们在校园的安全,凡认同本建言的家长和所有与预防校园枪击有关的警方、校方、教委人士、议员等,都应共同来呼吁完善预防校园枪击立法,依法明确规定预防校园枪击与火灾的不同,明确规定遭遇枪击时保护生命的首要最佳选择是教室躲藏,而不是奔跑逃生,明确规定所有学校必须配置由内顶锁教室门和封窗的紧急装置,明确规定每年举行两次防范校园枪击演习,以摹拟枪声为号,进行以教室躲藏为主的演练,明确规定教师在校园枪击发生时指导保护学生的法律责任,等等。果能如此,必将大大提高预防校园枪击的行动效率和校园安全水准,有效降低和避免校园枪击发生时的伤亡。亡羊补牢,未为晚也。保命护学,善莫大焉。

 

参阅:https://www.cnn.com/interactive/2019/07/us/ten-years-of-school-shootings-trnd/

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...