“OK boomer”是什么意思?

“OK boomer”最初为人所知是在一首歌里。由20岁的大学生乔纳森•威廉姆斯(Johnathan Williams)所写的歌曲《OK boomer》今年7月在推特上被分享,之后这首歌被19岁的彼得•库利(Peter Kuli)重新配乐器、混音,并发布在音频分享网站SoundClound上。

“OK boomer”这个短语是西方所说的“千禧一代”(Millennials)和“Z世代”(Generation Z),也就是中国人常说的80后、90后及00后的年轻一代,对上个世纪二战后,即1946年-1965年之间出生的“婴儿潮”(Baby Boomers)一代的不满和抨击。

因为“婴儿潮”曾认为新生代的年轻人一直长不大,脑子里全都是乌托邦的理想主义,不符合现实。而新时代的年轻人则通过这个短语“OK boomer”(“好啦,老古董”)表达对上了年纪,特别是婴儿潮一代的不屑。

这个短语中暗指有着狭隘、过时、消极判断或居高临下态度的上了年纪的人。这个短语一般用在对技术变革、气候变化、少数族裔遭边缘化或是反对年轻一代理想化的问题之上。

对于这个短语的使用,西方社会有着不同的看法。

《洛杉矶时报》的玛丽•麦克纳马拉(Mary McNamara)认为这个短语没有什么负面意思,也就是和“好吧,老爷爷”(“OK, grandpa”)同一意思。

而《纽约邮报》一位年长的资深记者史蒂夫•库左(Steve Cuozzo)则认为,这是“完全没道理的”。

“如果他们[年轻一代]能花更多的时间研究真正的历史,这些很难在苹果手机上找到,他们就会知道婴儿潮一代过去是、现在仍然是美国有史以来最具社会和环境意识的一代。”

很多上了年纪的人认为这个短语有年龄歧视的嫌疑,令人感到“受到了冒犯”。

来源:ABC News

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...