“佛在靈山”莫遠求(三)

本报专栏作者:湛山精舍住持达义法师

 

自心寶藏不外求

宋代《景德傳燈錄》記載,大珠慧海初到江西參見馬祖道一禪師。禪師即問:“從何處來啊!”慧海說:“越州大雲寺。”禪師又問:“來這里為了什麽事?”慧海說:“來求佛法。”禪師說:“自家寶藏不顧,拋家散走作什麽?我這里一物也無,求什麽佛法?”慧海向禪師行禮,問道:“哪個是慧海的自家寶藏呢?”禪師說:“現在問我的那個,就是你的自家寶藏。一切俱足,更無欠少,使用自在,何需向外尋求?”慧海有所憬悟,歡喜雀躍,禮謝了禪師。自家寶藏是指我們本身具有的如來智慧,能夠契入本自覺性,覺知妄想顛倒執着的心。

唐代的無盡藏比丘尼悟道時也寫了一首詩偈:“終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲;歸來偶把梅花嗅,春在枝頭已十分。”說明了即心即佛,勸勉大家不要再終日汲汲於心外求佛覓法;只要端坐自家供,在日常生活中用心參究,佛性自然慢慢地會從心底顯現。這首詩偈啟示我們,一個人學道求法,最要緊的是找回自己,而不能只是在外相、外境上覓求。心外的境界,心外的諸相,終究都不是自己的;若能反自觀照,照見自己的真如佛性,找到自己的自在,找到自己的本來面目,便能豁然感受山川宇宙大放光明、人生處處鳥語花香的美妙境地!

 

體認自己的佛性

宋代有一位求道者問無德禪師:“佛是誰?佛是什麽樣子?”禪師說: “我不敢告訴你,因為我說了,怕你不肯相信。”求道者說:“禪師,您說的話,我怎麽敢不相信呢?”禪師一聽,說:“好吧,你剛才問我什麽?”求道者恭敬地說:“禪

師,我問您佛是誰?”禪師回答他:“你就是佛呀。”求道者一臉茫然:“我明明是個凡夫,怎麽忽然說我是佛?”禪師:“因為你有我的執着,就不是佛了。”求道者再問:“那麽禪師,您是佛啰?”禪師搖搖頭說:“有你有我,那就更加找不到佛了!”

這個故事告訴我們,佛性人人本具,每個人自心本來是佛,即心即佛,即佛即心,可惜我們不認識自家珍寶,時時與煩惱無明共舞,更不敢直下承擔我是佛。因此,無德禪師作了一首直指本心歌頌:“眾生少信自心佛,不肯承當多受屈;妄想貪瞋煩惱纏,都緣為愛無明窟。”由於眾生少信自心佛,才會遍尋佛卻無蹤跡。要把分別心去除,安住在自他平等、生佛一如中,自心就是佛。我們如果能明了自家珍寶,自我覺醒,讓自心擺脫愛恨無明、貪瞋煩惱的纏縛,當下就是佛了。

 

找到佛法靈驗的關鍵

有一位信徒問大珠慧海禪師說:“聽說在所有的經典當中,我們持誦《般若心經》的功德最大、靈驗也最多,請問禪師,你的意見如何呢?”大珠慧海禪師聽了之後,不以為然地回答說:“不見得如你所說吧!”信徒不解,再問:“這麽說,那些記載持誦《般若心經》功德最大、靈驗最多的事,就不足以采信啦?”大珠慧海禪師回答:“話不能這麽說,所謂感應乃在於一顆摯誠的心,而非虛妄的外表;經典是由文字、筆墨、紙張構成,文字紙張怎麽會有靈驗?假如說,我們將一卷經典供奉在桌上,無人受持、無人禮拜,要這一卷經典有靈驗、有功德,你想可能嗎?”信徒聽了以後,從此對經典的受持有了更深一層的認識。可見,佛法到底靈驗不靈驗,不是在佛法,完全是在於自己的心。禪者追求明心見性,只要你明心見性,一切功德、靈驗便都跟着有了。人人都有一顆心,而這顆心能夠徹悟自己在聖不增、在凡不減的本來面目。在未悟以前,容易為外境諸相所迷、蒙蔽,千山萬水地到處跋涉、尋求、參訪。佛法的真義,在於認識自己。找回光明清凈的本性,就能進一步肯定自我,依靠自我,實現自我。直到照見自心、覺悟修證,人生就可回歸自有本性。

 

佛在眼前識不得

從前,有一位鄉民是虔誠的佛教信徒,一心稱念阿彌陀佛的聖號,乞求阿彌陀佛接引他往生西方極樂世界。有一次,他所居住的村莊遭遇洪水的襲擊,洪水淹沒了村落,也淹沒了他的房子。情急之下,鄉民爬到屋頂上去避難。眼看滾滾的水浪不斷地長高,趕忙攝心正念大聲稱誦:“大慈大悲救苦救難阿彌陀佛!趕快來救我!”眼看洪水就要淹至屋頂,突然從遠處急速地飄來一葉獨木扁舟,劃舟者向他高聲大呼:“趕快下來搭乘我的獨木舟到安全的地方!”但他卻無動於衷地拒絕說:“你這片小小的獨木舟太危險了,怎麽抵擋得住大水的波濤洶湧?我不會搭乘你的船,我有阿彌陀佛來救我。”獨木舟劃走了。

洪水很快漲到了他的腰際。鄉民更用力地稱念阿彌陀佛的聖號。此時一望無際的水面突然傳來一陣馬達聲,一艘汽艇迅速駛過來,駕船者對他招手說:“請你乘坐我的汽艇離開這生死之地吧!”鄉民淡淡地說:“我生平最不喜歡科技文明了,你走吧!我有阿彌陀佛的西方船來救我!”汽艇也只好無奈地離開了。

洪水迅速地升漲,淹到了他的胸前,他仍然全神貫註一心稱念:“阿彌陀佛快來救我!”千鈞一發之際,天空中一架直升機翩然而至,一位金發藍眼的飛行員熟練地放下雲梯,對他說道:“快點上我的飛機來吧!再遲疑就來不及了!”固執的鄉民依然不改初衷道:“我一向討厭你們老外,何況我是要到阿彌陀佛的西方極樂世界,而不是到你們老外居住的西方世界。”碰了一鼻子灰的老外,只好駕着飛機離開了。洪水終於淹沒了他的頭頂。

 

一葉障目的危害

雖然鄉民沒有得救,但因為念佛的善根善因,一縷神識還是往生了西方極樂世界。當他見到了阿彌陀佛時就埋怨說:“阿彌陀佛!弟子平時忙時,甚至碰到水災時,都一心稱念你的名字,但是你卻沒有現身來救我,那麽稱念你的聖號,還有什麽功德、感應呢?”相好莊嚴的阿彌陀佛聽了,慈愛地笑道:“你遭遇水災命在旦夕時,我趕快變化一葉木舟去渡你,你嫌棄獨木舟短薄危險,堅決不上船;不得已我又變化一艘汽艇、一架直升機去救你,你卻不相信現代科技,又不相信其它族裔的人士,從而斷送生命。像你這樣妄生差別心,縱然佛陀在你面前也沒有用,你還是再回到婆娑世界里磨練修持吧!”所以,佛經上說:“一翳在眼,空花亂墜。”意思是說:就好像眼睛里長了白內障,遮蔽

了視線,看不見璀璨的陽光,卻反而去責怪太陽不夠明亮;我們的心被不正確的知識見解阻擋了,自以為是,見到的只是亂墜的空花,卻不能看到真實的狀況,也不明白其實佛就在我們身邊。

 

孝親勝過遠方拜佛

從前,有一個屠夫非常不孝順母親,但對觀世音菩薩倒有無限的敬仰。他不辭千里到浙江普陀山朝聖,希望能看到活觀音。到了普陀山,東尋西找,始終看不到活觀音,就問路旁一位老婆婆:“到哪里才能看到活觀音呢?”老婆婆笑着說:“你要看活觀音?他已經到你家去了!”屠夫大吃一驚:“真的到我家去了嗎?”老婆婆一臉虔誠:“當然是真的。”屠夫想想,又問:“活觀音是什麽樣子呢?”老婆婆說:“活觀音衣服是反穿的,鞋子倒著踏在腳上,你只要看見反穿衣、倒踏鞋的人,就是活觀音。”

屠夫匆匆趕回家已經是三更半夜。急促的敲門聲驚醒了熟睡的母親,為了趕着開門,母親在慌忙中把衣服穿反,鞋子倒踏出來迎接。門一開,屠夫看到了母親模樣,心里馬上明白了,連忙跪下來頂禮說:“觀音老母!觀音老母!”屠夫的母親也吃了一驚:“你怎麽啦?我是你娘,不是什麽觀音老母

呀!”屠夫連連叩頭:“我到普陀山朝拜,有人親口告訴我反穿衣、倒踏鞋的,就是觀音老母!”原來觀世音菩薩是在自己家里,佛祖也是在我們的心中,能孝順父母,多行慈悲,多修道德,就可以建立我們自性的靈山寶塔了。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...