有问有答(21)

今日主题:同学练琴的问题

 

问 (1): 老师, 不好意思,昨天上完课没有时间更详细和您聊。有没有问题?

 

答 (1): 是吸收的,也可以坐得稳。她不怎么需要您的帮助,算是非常独立。没有看不到学习上会有什么大障礙。钢琴方面,键盘是帮她认音,只可以用很短时间,是您找钢琴这段时间。同学是不会学不到。也是学得快的一类学生。

 

问 (2): 您好。想跟进两个孩子听话吗。

 

答 (2): 妈妈好,今天听到哥哥的演奏,他表现认真,也有积极态度。吸收不错,反应很快。知道他的性格,会有很好的成绩。希望他对音乐的兴趣日益浓厚。

 

弟弟因为是时间,不好意思,不可以有足够时间帮到他。他在弹奏上是有问题,声音比较强大,可以练习音色控制。加强音乐感觉。可以多些机会表项,分享他的音乐。他看似也是听话,乖的同学。性格开朗。

 

问 (3) : 他有时练琴太浮躁了,说都掌握了,有点儿自以为是。目前让他静下心练20分钟都比较难。因为他在其他学科和范畴都好吧,可能是原因之一。

 

答(3): 今天有两首歌, 旧的没有问题, 是新的一首不太懂。

他是聪明的一个孩子, 不会听不懂,不明白的, 这是这个级望对他来说是有点挑战。他是需要时间去吸收 ,就好像这首旧的曲子,也是经过几个星期他就完全掌握的。

 

上课他表现很紧张,也有一点烦燥,有些时候是听不进出。要给他时间找到一个舒适点。现在在磨合时间,卡住。这个可以算是正常。他要适应,吸收的新知识也很多。他不会学不到,也不会学不好,只是要过樽颈期。以后就非常顺畅。在白石这三个月,也有同学面对一样情况,是正常的。今天上午一位同学, 问题比他严重 多了,这兩周过了樽颈期,我和她同样开心。

 

如果20分钟是他的时钟,没问题的。让他离开做其他事情。晚一点找个时间让他再回来练,效果会好。不用太担心。好的,让他自己消化吧。

 

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或浏览www.easypiano.ca。 請關注微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...