为结束枪支暴力,社会需要更多枪支?

作者:汇泽

 

1229日,美国德克萨斯州的一所教堂发生了枪击案。枪手在教堂内开枪打死两人之后,在短短6秒钟内被一位教堂信众用枪击毙。事件发生后不久,提倡放松枪支管制的人便站出来发言,赞扬“允许好人带枪”的举措。美国全国枪械协会NRA很快发出推特,声称这是“好人拿枪阻止坏人”的经典范例,感谢德州放宽相关法律。

让我们来回顾一下教堂枪击案发生的过程:据视频及新闻介绍,礼拜日上午不到11点,一个43岁的白人男子(凶手)进入了教堂,此人穿着黑色大衣和头罩,坐在了后边一排靠近墙边的座位上。教堂中有大约240多位信众,大部分坐在教堂的木凳座位上。不久这个黑衣人起身走向后边倚靠在后墙的一位西装站立者(此人应该是教堂的执事/助祭),似乎向他说了几句话,执事还用手指了一下教堂的中间,随后那个男子就从大衣中亮出一把长枪来,对准了这位执事。说时迟那时快,视频中见到在离执事旁边不远处的一个人站起来、并似乎在做拔出手枪的动作,而凶手率先开了第一枪,似乎抢先击中了拔手枪的站立者;凶手接着对准穿西装的执事开了第二枪,执事倒地;第三声枪响不是来自凶手,而是来自于在后墙稍微远处一点的另一位站立者,他用一枪命中凶手头部,并赶到近前踢走并捡起凶手的长枪。此时,至少有5名教堂中的人持着手枪包围了凶手,而凶手可能已经死了。如今,这个打出第三枪而一举击毙凶手的英雄已经广为人知,他叫Jack Wilson

 

“纵枪”与“控枪”两派的不同解读

 

这次枪击案件,在美国重新点燃了长期的争论:民间社会拥有枪支,是应该更宽松还是应该更严格?

立刻将此案与枪支政策相联系的是希望放松枪管的“纵枪”派。枪协会和反对控枪的政治人物时常在讲:不是枪杀人,是坏人杀人。政府不应该限制好人拥有和使用枪支的权利,就像这次枪击案一样,在坏人开枪的时候,有多个教堂信众纷纷拔出自己身上的手枪,拿着枪的好人可以及时阻止坏人。有人赞扬说这是美国宪法《第二修正案》的胜利。总统特朗普发推赞扬:“我们为昨天教堂袭击的受害者家属和会众祈祷。由于勇敢的教堂信徒保护了242位信徒同伴,枪击事件才在6秒就结束了。因为这些英雄、以及德州允许他们携带武器的法律,人们的生命才得以拯救。”

《第二修正案》是1791年通过的宪法修订条款,规定“人民持有和携带武器的权利不得侵犯”。

在纵枪派看来,阻止枪支暴力的答案,就在于“全民皆兵”——让更多的好人、更多的普通公民、在更多的公共场合携带枪支……。

而主张“控枪”的人士则有不同解读:首先,这个Jack Wilson英雄不是一般的教堂信众,更不是一般的、碰巧上教堂时带着手枪用来自卫的普通公民。Wilson本身是该所教堂的义务警卫队的队长。不幸遇难的两位男子,都是他所领导和训练之下的教堂警卫队成员。据德州总检察长和媒体介绍:Wilson曾经担任预备役副警长reserve deputy sheriff,曾经加入美国陆军国民警卫队,受过良好的训练,而且自己还是一个射击教练,专门开办了一个射击训练场,培训“数百名”教堂人士学习射击,并为专业人士培训射击。

由此可见,此人的安全能力远非常人所及,资历雄厚,是个专业人士,不仅是普通人的射击教练,更是执法人员的射击教练。此人虽不是现役警察,但却是具有多项认证的专业保安人员,这才是社会应该允许持枪的人。

有论者指出,期待没有良好训练和素质的普通市民持枪去制服罪犯,有可能是增加麻烦,其所引发的混乱和杀戮,要比成功阻止罪犯的情况多得多。在更大范围内看美国枪击数据,真正能够拿枪防卫的案例是少数。有统计显示,至201912末美国因枪支暴力造成39,150人死亡,其中1,532个死亡是出于防御,占总数的4%

另外,此案凶手本来就不应该得到枪,他在美国多个州具有犯罪记录,但依然获得了枪支,并且裹在大衣中带进了教堂(Wilson说他从一开始就注意到此人,因为他带着假胡子、假发,且衣着怪异)。有论者指出,德州在枪管方面有足够的漏洞以及足够的武器供应,任何一个人都可以容易得到枪支,不论是好人还是坏人。如何让“坏人”更难得到武器枪支,是否更应该是社会思考的问题?

主张“控枪”的人士认为,与其把教堂和学校都武装起来像兵营一样,不如做好管控,防止枪支落入本不该得到武器的人手中。

 

加拿大是否要向美国看齐?

 

社会上的枪支越多越安全吗?毕竟,美国和加拿大有不同的国情,人民也有不同的考量。据估计,美国有3.29亿人口,社会上却有超过4亿支枪。也就是说美国不论男女老少一人一支枪,还多出至少7000万支枪。更为令人惊奇的是,德州到底有多少支枪根本就没数,没有人知道,因为当地法律并没有规定居民拥有枪支需要登记。

加拿大的枪支管控比美国严格。特鲁多政府上台后,加强了枪支管控的规则,比如扩大对购枪者的背景审查,从过去5到调查一生;以业内最佳规范统一零售店的销售记录规程;加强武器的运送安全要求;将界定武器分类的权利交还给公正的专业技术人员。并将出台禁止军用类的攻击型武器等措施。

美国民间的平均枪支拥有率超过了120%,而加拿大只有26%另有数据显示,每10万个人中,美国每年因枪支而丧生的人数是12.21个,其中遭谋杀的4.46而加拿大对应的因枪丧生数字是2.05,谋杀率0.61

加拿大拥枪率远远低于美国,因枪支而丧生或被谋杀的人数也远远低于美国。这是不争的事实。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...