成功的人背后都有一个伟大的妈妈 —-记捐款扩建皇家安省博物馆的李秦      

作者:林达敏

李秦(Michael Lee-Chin, 1951-  )是牙买加华人,他创办了控股公司Portland Holdings Inc.。现有私人资产40亿,在加拿大富豪榜排名第20位。

牙买加现在的经济基础是铝矿和旅游,以前是种甘蔗。劳动力以从非洲进口黑奴来提供。1831年,牙买加黑奴叛变,导致大英帝国于1834年解放黑奴。白人于是向印度和中国招募合同工,俗称”卖猪仔”,以五年为期。来的华人多是东莞、惠州、宝安的客家人。现在牙买加有华人75,000, 占人口的2%。

那时中国天灾人祸,民不聊生。五年期满后,回国的”猪仔”很少。他们多改行从事小商贩。因此渊源,今天牙买加的零售业,尤其是饮食、超市、洗衣,都操纵在华人手上。由于当地华人女子极少,很多人与黑人女子结婚,生下来的子女像黑人,也不会说中文,但用中国姓氏,吃中国饭菜。我在大学时,就有好些这样的混血华裔同学,我们亲切地叫他们做”黄黑人”,没有半点歧视的意思。

中国人很会赚钱,又重视教育,赚到钱就送子女去读书,第二代就能成为专业人士。贫穷的牙买加人,因此妒忌中国人。另一方面,中国社区孤立,只会埋头赚钱,不懂公关。1918年,曾发生排华暴动,1970年代,种族关系也趋紧张。自加拿大垦荒时期,牙买加、加拿大、英国就有”三角贸易”,牙买加出糖,加拿大出麦,英国出工业品,所以三个国家关系密切。在70年代种族关系紧张时,很多华人跑来加拿大。今天在多伦多、温哥华有相当数量的牙买加华人。1973年,还出了一位华裔的牙买加小姐Patsy Yuen, 舆论哗然,当年她获得世界小姐第三名,可见实至名归,为牙买加争了光。

李秦就是生长在这样的环境下。他妈妈是歌罗利亚ž陈(Hyacinth Gloria Chen),他的生父是Aston Lee,他的祖父是客家人,从中国移民牙买加。李秦的父母,都是混血儿,所以他的样子像黑人。现在华人、黑人都认同他是自己人。当年,李秦的妈妈一怀孕,他生父就失踪了,后来得知是去了加拿大,住在密西沙加。当时当地的单身母亲,多是把子女交给亲友抚养,自己去英国当保姆。李秦的妈妈也打算这样。后来为了好好带大李秦,就没有去英国。为此,李秦终身感激妈妈,没齿难忘。他妈妈上门替人做簿记,又卖雅芳(Avon)化妆品。含辛茹苦,直到李秦七岁,她才结婚。继父也姓陈,开杂货店。

2013年,李秦震撼了加拿大,因他向皇家安省博物馆认捐了三千万。当时有这样的对话:

博物馆代表:”你知不知道博物馆打算筹两亿元?”

李:”知道。”

博物馆代表:”你可否给我们一张三千万的支票?”

李:”你们去找某某人,他可以给你们一张三千万的支票。”

博物馆代表:”但如果你直接给的话,所有移民都会受到鼓舞。”

李:”好,我就给你们三千万。”

皇家安省博物馆是加拿大最大的世界文化和自然历史博物馆,是每个到多伦多的游客必到的景点。内里共有30个馆,每个馆都有专门人才负责。中国馆的馆长沈辰,是多伦多大学考古学博士,以前在多大亚洲研究系教书。该馆曾一度是中国本土以外收藏中国艺术品最丰富的博物馆。慈禧太后的衣物,大部分落在他们手中。现有中国文物如玉玺、丝绸、漆器、瓷器、纸张、壁画等六百余件册,这是中国文化的精华和宝藏。中西的观者在此流连忘返,可以较普遍,较真实,直接地领略中国文化,使中西人士在精神上和文化的沟通多了接触。

博物馆用李秦的捐赠,加建了李秦水晶宫(Michael Lee-Chin Crystal)。他们希望可以与贝聿铭设计的卢浮宫金字塔相媲美。中国馆因此扩大了,使博物馆能更好地讲述中国的故事。水晶宫的中庭以李秦妈妈命名(Gloria Chen Crystal Court) 。

李妈妈现在不穷了。她拥有牙买加最大的超市连锁店,共有30余间。她家中九个孩子,除李秦外,还有一个当连锁超市的总裁、一个律师、一个妇科医生、一个牙买加航空公司的机师、两个电脑专家。李秦笑言:”我现在拥有游艇和直升机。在200年前,会有人拥有我。” 他还说:”从小妈妈就告诉我,如果我想得到什么,就必须靠我自己来争取,所以我这样做了!”妈妈的价值观:尊重、容忍、体会、慈悲,影响了他一生。到了今天,李秦每做一件事,事先都会先想一下:妈妈会怎样想呢?的确,成功的人,背后都有一个伟大的妈妈!

图片1: 李秦与妈妈陈氏(Hyacinth Gloria Chen)(图片来源: asianblackcouples.tumbri.com)

图片2: 1973年华裔Patsy Yuen当选为牙买加小姐及世界小姐第三名

图片3: 皇家安省博物馆(ROM)的李秦水晶宫(图片来源: ROM.On.Ca)

图片4:罗浮宫的金字塔(图片来源: m.elong.com)

图片5: 以李秦的母亲命名的皇家安省博物馆陈夫人中堂(Gloria Chen Court)

图片6:皇家安省博物馆中国馆馆长沈辰(图片来源:magazine.utoronto.ca)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...