乌航空难,加国民众对少数族裔说:你是加拿大人

作者:汇泽

 

一架乌克兰国际航空公司的民航客机不幸坠毁,飞机上的176人全部遇难,事后查明,遇难者中有138名乘客计划转机飞往加拿大,57名是加拿大公民,29人拥有加拿大永久居民身份。遇难者中最多的是伊朗公民,82人,乌克兰11人,瑞典10人,阿富汗7人,英国3人。这一空难牵动了加拿大全国各地人民的人心,成为加拿大一段时间以来的最重大新闻。在媒体上,各主要报纸连日多幅版面刊登了遇难者的介绍;在民间,在加拿大多个城市,各种不同规模的烛光悼念仪式、追思会等纷纷举行;在官方,渥太华的国会、多个省份的省议会大楼、市政府、相关大学等的大楼等纷纷下半旗以示哀悼……。

虽然这次空难涉及的主要都是少数族裔(伊朗裔)的加拿大公民,但却是加拿大历史上第二大的严重空难事件。不论是少数族裔还是其他各个族裔,都把这视为是加拿大的一场严重的悲剧,视为一场加国的灾难,全民同哀悼。

 

印航空难,被视为外国的事情

 

今天发生的一切,令很多加拿大人联想起加拿大遭遇的上一次严重空难事件:1985年,一架印度航空公司的182民航班机在大西洋上空爆炸,事后查明是恐怖分子发动的炸弹袭击,令机上329人全部遇难,其中包括268名加拿大公民,27名英国公民和24名印度公民。

那一年印航空难当时的加拿大总理马尔罗尼在第一时间打电话给印度总理拉吉夫·甘地,然而他这一电话的主要目的,是向印度政府「表达对遇难者的哀悼」。

印度航空182空难事件的三百多名遇难者中,加拿大公民占了大多数(虽然他们大部分是印度裔),印度公民24人,而我们的总理却要致电印度总理表达哀悼。显然,他当时依然没有把这些已经入籍的公民当做自己人。马尔罗尼总理的举动也可能在当年被看做很正常,但是按照今天加拿大人的标准却是非常的不合适。当然,这不能怪总理,也许在那个年代的国民心态与今天不同,不仅在政府层面没有把这批人认真地视为加拿大人,民间也广泛认为这是「外国的事情」,全国没有主流的悼念仪式。当年被加国政府委任负责调查此事的官员,后来成为省长和国会议员的李博(Bob Rae)在多年以后表示,那次空难「从来就没有被认为是一场加拿大的悲剧」。

 

乌航空难,全加同哀悼

 

今年的乌航空难,虽然依然有人将此视为外国之事,依然有人在中文网上放言声称:「『杜鲁多深切哀悼伊朗致命空难事件遇难者』。最搞笑的就是加拿大,扪心自问,你深切哀悼什么? 非同族类……」,但众多的加拿大民众并没有这么认为。

时代不同了,加拿大普遍认同这场空难是加国的悲剧,举行全国性的哀悼,而世界各国领导人都纷纷向加拿大致电表示哀悼。

加拿大多元文化的理念更加深入人心。加拿大是个移民国家,促进多族裔和谐。不论你是出生于哪一个国家,属于哪一个族裔,不论你是伊朗裔、华裔还是欧洲裔,只要你是加拿大公民,你就是加拿大人,A Canadian is a Canadian is a Canadian。从官方到民间,当今时代加拿大的普遍共识是:少数族裔遭难,同样也是国家遭难!

加拿大总理在掌握确实证据之后,第一时间公布这一场空难源于伊朗地空导弹的袭击,最终迫使伊朗当局否定了先前机械故障的认定,承认这是伊朗武装的误击。加国政府要求程序正义,要求加拿大以及国际社会参与,对整个事件进行彻查,给遇难者家属以公道、透明、问责和正义。

在阿尔伯塔大学举行的悼念仪式吸引了数千人参加,包括政见针锋相对的政治领导人,共同悼念加拿大逝去的生命,以及这所大学失去的学术精英人才。加国总理向遇难者家属说:也许(因此)感受到难以承受的孤独,但您并不孤单。您的整个国家与您同心同在,今晚、明天、以及今后的年年岁岁。我们将共同打造他们曾经梦想的未来。这,正是加拿大的意义所在。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...