“武汉封城”:加拿大专家解读武汉肺炎如何发展的三个关键问题

专家:“病毒传染性多强、是否会变异、以及可能的超级传播者”将决定这次武汉肺炎的严重程度。

当地时间1月23号(星期四)凌晨两点,武汉的疫情控制中心发出通知,从当地时间上午10点开始,“全城城市公交、地铁、渡轮、长途客运暂停运营”,并称“没有特殊原因,市民不要离开武汉,机场和火车站的离汉通道暂时关闭”。

加这意味着,武汉整个城市被与外界隔绝,以遏制神秘的冠状病毒传播。正值中国国内的春节假期,武汉也称九省通衢,对全国交通等影响可而知。

关于武汉肺炎的最新的官方统计数字是,全球已经有超过500人受感染,17人死亡。

同时,在欧洲、北美、以及港台都发现了感染病例。

许多人想起了17年前的萨斯爆发。2003年的SARS爆发期间,加拿大的多伦多有44人死亡 。

所以,这一次加拿大已经做出了一定的防范措施。

加拿大研究人员认为,密切注意武汉冠状病毒的几个变化,对更及时和有效应对至关重要。

有限人传人还是持续人传人?

武汉肺炎目前已经被证实可以人传人。而病毒有两种人传人的方式:有限人传人和持续人传人”。

所谓有限度人传人是指,病毒只传播给与受感染者有密切接触的人,比如家人、医护人员。

而持续传播则被世界卫生组织定性为“病毒可以轻易地从一个人传给一群人”。

星期一,世界卫生组织报告显示,中国目前的状况可能已经出现了人与人间的持续性传播。

不过,需更多的流行病学数据分析,来确定整体人传人的状况。

多伦多传染病专家Issac Bogoch表示,最重要的是,人传人到什么程度,有多容易?这将决定最终此次爆发的病毒传染的范围。

病毒是否会变异?

加拿大多伦多健康部门官员表示,目前,加拿大已经开始采取措施,对机场等重点地区实行监控。

传染病学家Kamran Khan表示:“病毒会发展、变异。它们非常聪明,出现新的属性与特征,变得更加容易传播、更加致命。”

“现实是,它们在外部时间越长,发展越快。”

Allison McGeer是多伦多的传染病专家医生,她说:“如果新出现的冠状病毒也像SARS那样发展变异,更具传染性的话,我们就需要非常担心了。

她称,2003年,SARS爆发的状况与目前武汉肺炎的情形非常相似。

她表示,目前发现的15名医护人员感染病例,尤其令她担心,这意味着潜在的病毒变异。而一旦病毒出现变化,我们面对的就是一系列新的问题了。

目前情况看,唯有继续观察疫情发展。

警惕可能的超级传播者

另外一个令人担心的问题是出现“超级传播者”。

2003年的SARS疫情中,超级传播者导致疫情发生关键性转变。比如,SARS爆发早期,在北京,一名超级传播者被确认令76人感染,包括了12名医护人员,以及几名医院的探视者。

星期二,香港大学的Gabriel Leung医生表示,控制武汉肺炎关键性的问题是如何能够迅速控制超级传播者。

世界卫生组织新兴疾病部门代理负责人Maria Van Kerkhove医生也表示,如何控制超级传播者是全球医护人员关注的话题。

她说,国际社会对于2003年非典时期发生的事情依然记忆犹新。

她把疫情爆发比作森林大火,而超级传播者就犹如余烬 —— 他们可能在一个新的地方导致更大疫情爆发。

超级传播者如果出现的话,意味着疫情将不仅限于武汉,而会催发多个爆发点。

来源:RCI with CBC/新浪/作者 梁彦

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...